3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!

  • どもだけでなく、大人おとながいるところでりょうをしましょう。
    からないとことがあるときは、かなら大人おとなそうだんするようにしましょう。
  • 調ちょうにかかるかん」は大人おとな調ちょうしたあいにかかるかんやすです。じゅんあとかたけのかんふくまれません。どもがつくあいはこれよりながかんがかかるので、りょうつくときかんゆうをもってはじめるようにしましょう。
  • ざいりょうどうりょうをするまえにテーブルなどにそろえておきましょう。つくりながらざいりょうどうようすると、うまくつくれなかったり、あわててけがをしたりしてとてもけんです。じゅんができてからつくはじめましょう。
  • ざいりょうしょうげんしょうげんのきれていないものを使つかいましょう。
  • りょうをするまえには、をよくあらいましょう。あらひつようがあるざいりょうどうもしっかりあらいましょう。
  • りょうをするときに、ほうちょうやレンジ、ガスの使つかうものもあります。けがややけどをしないようちゅうしてつくりましょう。
    • ほうちょうさきは、絶対ぜったいひとけてはいけません。るのがむずかしいときは、大人おとなつだってもらいましょう。
    • 使つかっているあいだをはなさないようにして、まわりにえやすいものをかないようにしましょう。
    • レンジからものをすときは、あつくなっているのでやけどをしないようにけましょう。
  • つくったりょうはすぐにべるようにしましょう。それでものこってしまったあいは、れいぞうれてできるだけはやべるようにしてください。れいぞうれたものは、べるまえ大人おとないてからべましょう。
  • りょうわったらあとかたけもしっかりしましょう。使つかったどうしたままにしていると、けがのげんいんになることもあります。ちいさなきょうだいがいるときはとくちゅうしてください。

トマトかき氷うどん:作るのも楽しい、夏にぴったりの冷た~いうどん!トマトかき氷うどん:作るのも楽しい、夏にぴったりの冷た~いうどん!

トマトかき氷うどん 調理にかかる時間:約5分~10分(冷凍する時間は除く) むずかしさ★★
  • 必要な道具
  • 材料(1人分)

つくりかたつくりかた

  1. 下準備
  2. うどんを温めて冷水でしめる
  3. めんつゆ氷を作る
  4. 盛り付ける
  1. 下準備
  2. うどんを温めて冷水でしめる
  3. めんつゆ氷を作る
  4. 盛り付ける
しゃしんをとっておこう!