3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!

  • どもだけでなく、大人おとながいるところでりょうをしましょう。
    からないとことがあるときは、かなら大人おとなそうだんするようにしましょう。
  • 調ちょうにかかるかん」は大人おとな調ちょうしたあいにかかるかんやすです。じゅんあとかたけのかんふくまれません。どもがつくあいはこれよりながかんがかかるので、りょうつくときかんゆうをもってはじめるようにしましょう。
  • ざいりょうどうりょうをするまえにテーブルなどにそろえておきましょう。つくりながらざいりょうどうようすると、うまくつくれなかったり、あわててけがをしたりしてとてもけんです。じゅんができてからつくはじめましょう。
  • ざいりょうしょうげんしょうげんのきれていないものを使つかいましょう。
  • りょうをするまえには、をよくあらいましょう。あらひつようがあるざいりょうどうもしっかりあらいましょう。
  • りょうをするときに、ほうちょうやレンジ、ガスの使つかうものもあります。けがややけどをしないようちゅうしてつくりましょう。
    • ほうちょうさきは、絶対ぜったいひとけてはいけません。るのがむずかしいときは、大人おとなつだってもらいましょう。
    • 使つかっているあいだをはなさないようにして、まわりにえやすいものをかないようにしましょう。
    • レンジからものをすときは、あつくなっているのでやけどをしないようにけましょう。
  • つくったりょうはすぐにべるようにしましょう。それでものこってしまったあいは、れいぞうれてできるだけはやべるようにしてください。れいぞうれたものは、べるまえ大人おとないてからべましょう。
  • りょうわったらあとかたけもしっかりしましょう。使つかったどうしたままにしていると、けがのげんいんになることもあります。ちいさなきょうだいがいるときはとくちゅうしてください。

ふりかけ釜玉風うどん:釜玉風うどんにふりかけをかけたら、ちょっと違うおいしさに!ふりかけ釜玉風うどん:釜玉風うどんにふりかけをかけたら、ちょっと違うおいしさに!

ふりかけ釜玉風うどん 調理にかかる時間:約4分~8分 むずかしさ★
  • 必要な道具
  • 材料(1人分)

つくりかたつくりかた

  1. うどんを温める
  2. 盛り付ける
  1. うどんを温める
  2. 盛り付ける
しゃしんをとっておこう!