3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!

  • どもだけでなく、大人おとながいるところでりょうをしましょう。
    からないとことがあるときは、かなら大人おとなそうだんするようにしましょう。
  • 調ちょうにかかるかん」は大人おとな調ちょうしたあいにかかるかんやすです。じゅんあとかたけのかんふくまれません。どもがつくあいはこれよりながかんがかかるので、りょうつくときかんゆうをもってはじめるようにしましょう。
  • ざいりょうどうりょうをするまえにテーブルなどにそろえておきましょう。つくりながらざいりょうどうようすると、うまくつくれなかったり、あわててけがをしたりしてとてもけんです。じゅんができてからつくはじめましょう。
  • ざいりょうしょうげんしょうげんのきれていないものを使つかいましょう。
  • りょうをするまえには、をよくあらいましょう。あらひつようがあるざいりょうどうもしっかりあらいましょう。
  • りょうをするときに、ほうちょうやレンジ、ガスの使つかうものもあります。けがややけどをしないようちゅうしてつくりましょう。
    • ほうちょうさきは、絶対ぜったいひとけてはいけません。るのがむずかしいときは、大人おとなつだってもらいましょう。
    • 使つかっているあいだをはなさないようにして、まわりにえやすいものをかないようにしましょう。
    • レンジからものをすときは、あつくなっているのでやけどをしないようにけましょう。
  • つくったりょうはすぐにべるようにしましょう。それでものこってしまったあいは、れいぞうれてできるだけはやべるようにしてください。れいぞうれたものは、べるまえ大人おとないてからべましょう。
  • りょうわったらあとかたけもしっかりしましょう。使つかったどうしたままにしていると、けがのげんいんになることもあります。ちいさなきょうだいがいるときはとくちゅうしてください。

豆苗とツナのバタポンうどん:バターとポン酢が意外と合う!5分でできちゃう簡単うどん。豆苗とツナのバタポンうどん:バターとポン酢が意外と合う!5分でできちゃう簡単うどん。

豆苗とツナのバタポンうどん 調理にかかる時間:約4分~10分 むずかしさ★★
  • 必要な道具
  • 材料(1人分)

つくりかたつくりかた

  1. うどんに調味料をかける
  2. レンジで温める
  3. 具の準備をする
  4. うどんに具を混ぜる
  1. うどんに調味料をかける
  2. レンジで温める
  3. 具の準備をする
  4. うどんに具を混ぜる
しゃしんをとっておこう!