3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!

  • どもだけでなく、大人おとながいるところでりょうをしましょう。
    からないとことがあるときは、かなら大人おとなそうだんするようにしましょう。
  • 調ちょうにかかるかん」は大人おとな調ちょうしたあいにかかるかんやすです。じゅんあとかたけのかんふくまれません。どもがつくあいはこれよりながかんがかかるので、りょうつくときかんゆうをもってはじめるようにしましょう。
  • ざいりょうどうりょうをするまえにテーブルなどにそろえておきましょう。つくりながらざいりょうどうようすると、うまくつくれなかったり、あわててけがをしたりしてとてもけんです。じゅんができてからつくはじめましょう。
  • ざいりょうしょうげんしょうげんのきれていないものを使つかいましょう。
  • りょうをするまえには、をよくあらいましょう。あらひつようがあるざいりょうどうもしっかりあらいましょう。
  • りょうをするときに、ほうちょうやレンジ、ガスの使つかうものもあります。けがややけどをしないようちゅうしてつくりましょう。
    • ほうちょうさきは、絶対ぜったいひとけてはいけません。るのがむずかしいときは、大人おとなつだってもらいましょう。
    • 使つかっているあいだをはなさないようにして、まわりにえやすいものをかないようにしましょう。
    • レンジからものをすときは、あつくなっているのでやけどをしないようにけましょう。
  • つくったりょうはすぐにべるようにしましょう。それでものこってしまったあいは、れいぞうれてできるだけはやべるようにしてください。れいぞうれたものは、べるまえ大人おとないてからべましょう。
  • りょうわったらあとかたけもしっかりしましょう。使つかったどうしたままにしていると、けがのげんいんになることもあります。ちいさなきょうだいがいるときはとくちゅうしてください。

カラフルサラダうどん:作るのも、食べるのも楽しいサラダうどんカラフルサラダうどん:作るのも、食べるのも楽しいサラダうどん

カラフルサラダうどん 調理にかかる時間:約6分~14分(枝豆の解凍時間は除く) むずかしさ★★
  • 必要な道具
  • 材料(1人分)

つくりかたつくりかた

  1. うどんを温めて冷水でしめる
  2. ハム、チーズを丸く抜く
  3. 野菜の準備をする
  4. たれを作る
  5. 盛り付ける
  1. うどんを温めて冷水でしめる
  2. ハム、チーズを丸く抜く
  3. 野菜の準備をする
  4. たれを作る
  5. 盛り付ける
しゃしんをとっておこう!