3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!3.冷凍うどんで料理を作ってみよう!

  • どもだけでなく、大人おとながいるところでりょうをしましょう。
    からないとことがあるときは、かなら大人おとなそうだんするようにしましょう。
  • 調ちょうにかかるかん」は大人おとな調ちょうしたあいにかかるかんやすです。じゅんあとかたけのかんふくまれません。どもがつくあいはこれよりながかんがかかるので、りょうつくときかんゆうをもってはじめるようにしましょう。
  • ざいりょうどうりょうをするまえにテーブルなどにそろえておきましょう。つくりながらざいりょうどうようすると、うまくつくれなかったり、あわててけがをしたりしてとてもけんです。じゅんができてからつくはじめましょう。
  • ざいりょうしょうげんしょうげんのきれていないものを使つかいましょう。
  • りょうをするまえには、をよくあらいましょう。あらひつようがあるざいりょうどうもしっかりあらいましょう。
  • りょうをするときに、ほうちょうやレンジ、ガスの使つかうものもあります。けがややけどをしないようちゅうしてつくりましょう。
    • ほうちょうさきは、絶対ぜったいひとけてはいけません。るのがむずかしいときは、大人おとなつだってもらいましょう。
    • 使つかっているあいだをはなさないようにして、まわりにえやすいものをかないようにしましょう。
    • レンジからものをすときは、あつくなっているのでやけどをしないようにけましょう。
  • つくったりょうはすぐにべるようにしましょう。それでものこってしまったあいは、れいぞうれてできるだけはやべるようにしてください。れいぞうれたものは、べるまえ大人おとないてからべましょう。
  • りょうわったらあとかたけもしっかりしましょう。使つかったどうしたままにしていると、けがのげんいんになることもあります。ちいさなきょうだいがいるときはとくちゅうしてください。

釜玉風カルボナーラうどん:カルボナーラみたいなうどんがレンジだけで簡単にできちゃう!釜玉風カルボナーラうどん:カルボナーラみたいなうどんがレンジだけで簡単にできちゃう!

釜玉風カルボナーラうどん 調理にかかる時間:約5分~10分 むずかしさ★★
  • 必要な道具
  • 材料(1人分)

つくりかたつくりかた

  1. 材料の準備をする
  2. ベーコンと器を温める
  3. うどんを温める
  4. 卵と調味料を混ぜる
  5. うどんを入れて混ぜて、トッピングする
  1. 材料の準備をする
  2. ベーコンと器を温める
  3. うどんを温める
  4. 卵と調味料を混ぜる
  5. うどんを入れて混ぜて、トッピングする
しゃしんをとっておこう!