野菜もたっぷり!肉山鍋

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材料(3〜4人分)

  • ・豚バラ薄切り肉(長さ半分に切る)
    約350g
  • ・白菜(ざく切り)
    1/8株(約300g)
  • ・キャベツ(ざく切り)
    1/4玉(約300g)
  • ・塩
    小さじ1/2~1
  • ・もやし
    1袋:200g
  • ・長ねぎ(斜め薄切り)
    1本
  • ・豆苗
    適量

[A]

  • ・青ねぎ
    (3~4cm長さ)3~4本
  • ・にんじん(薄い短冊切り)
    1/2本(50)g
  • ・しょうが(せん切り)
    2かけ~(20g~)

[B]

  • ・鶏がらスープの素
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    大さじ1.5
  • ・酒
    大さじ2
  • ・水
    1ℓ

[薬味など]

  • ・ポン酢
    適量
  • ・塩
     適宜
  • ・粉こしょう・練り辛子
    お好みで

お鍋の作り方

  1. 鍋に白菜とキャベツを塩をふりかけながらしきつめる。
  2. 中央にもやしと長ねぎをタワーのように盛り付け、豚バラ肉を巻きつける。
  3. (2)のまわりに[A]をちらし、豆苗を飾る。
  4. 混ぜ合わせた[B]を適量(ひたひたに)注いで強火にかける。
    *残ったスープは、鍋が煮詰まってきたら加えてください。
  5. 土台の野菜にある程度火が通り、一番下の肉の色が変わりはじめたらタワーをくずしていきます。
  6. 火が通ったものからポン酢につけ、お好みで、粉こしょう・練り辛子を添えて召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. タワーを作る野菜は、火の通りやすいものならお好みでOK
    ひと手間になるがが、もやしは丁寧にヒゲと根を取り除き、水にさらしておくと、鍋に入れてもシャキシャキ感が味わえるぞ。
    ただし、長時間水に浸すのはNG!
    せっかくの栄養が水に溶けだしてしまうので注意しよう。
  2. タワーを作るときは、一気に高く積み上げようとせず、まずはある程度の高さに野菜を積んで一度豚肉を巻きつけ、安定したら更に野菜をのせていくようにすると簡単じゃ。
  3. 野菜から水分が出てきますので、味が薄くなった場合は塩(少々)を加えて味を調えるとよいぞ。

野菜もたっぷり!肉山鍋
おすすめの〆方

〆うどん

豆乳しょうがうどん

〆の材料

作り方

  • 残ったスープに豆乳を加え、薄口しょうゆで味を調える。
    *具材を少し残しておくとよい。
  • レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、せん切りしょうがをたっぷり入れる。
  • 残っている青ねぎや豆苗をちらす。

〆うどんのポイント!

  1. スープが煮詰まっている場合は、[B]を足すとよいぞ
    分量のおおよその目安(比率)は、残りのスープ100ccの場合(うどん1~2玉分)、豆乳200cc、薄口醤油 約小さじ2。
  2. お好みで、粉こしょうやラー油を加えてもおいしいぞ。
〆ごはん

豚カマン雑炊

〆の材料

作り方

  • 残ったスープの味をととのえる。
    ※豚肉などの具材は、食べやすい大きさにカットする。
  • パックごはんを加え混ぜ、軽く火が通ったらカマンベールチーズを乗せてふたをする。
  • チーズが溶けたらパセリをちらし、しょうゆ or ポン酢を添える。

〆ごはんのポイント!

  1. 残ったスープは、鶏がらスープやしょうゆを加えて味をととのえるのじゃ。
  2. カマンベールチーズは切れているタイプが便利。
    丸ごとのものを使う場合は、あらかじめ切り込みを入れておくと取り分けやすいぞ。
  3. パックごはんは余分な水分がなく、スープのおいしさを存分に吸ってくれるので〆の雑炊にピッタリ!
    レンジ加熱せずに、パックからそのまま出して加熱しよう。

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