豚肉と豆苗ともやしの無水鍋

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材料(4人分)

  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用:肩ロースなど)
    400g
  • ・白菜(細切り)
    1/8株(約300g)
  • ・もやし
    1袋(200g)
  • ・しめじ(小房に分ける)
    1パック(100g)
  • ・えのき茸(  〃   )
    1パック(200g)
  • ・豆苗
    1パック(250g)
  • ・にんにく(薄切り)
    1かけ
  • ・ごま油 or サラダ油
    大さじ1
  • ・鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ・塩
    小さじ1
  • ・酒
    50cc

[葱生姜(ジャンツォンジャン)だれ]

  • ・しょうが(すりおろす)
    40~80g(好みの量で)
  • ・長ねぎ(みじん切り)
    1本(約80g)
  • ・塩
    小さじ1/4強
  • ・砂糖
    小さじ1/2
  • ・鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ・ごま油
    小さじ1
  • ・サラダ油
    大さじ1

[つけだれなど]

  • ・ポン酢・しょうゆ
    適量
  • ・ラー油・練りからし
    お好みで

下準備

  1. 葱生姜だれの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで1分加熱する。

お鍋の作り方

  1. 鍋にごま油とにんにくを入れて炒める。
  2. 白菜の芯、もやし、きのこ類を順に入れ、鶏がらスープの素をふる。
  3. 白菜の葉と豚肉を広げてのせ、塩と酒を回しかける。
  4. ふたをして弱火で10~15分加熱し、肉に火が通ったら豆苗をのせる。
  5. 葱生姜だれ、つけだれ等につけながら召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. ひと手間になりますが、もやしは丁寧にヒゲと根を取り除き、水にさらしておくと、鍋に入れてもシャキシャキ感が味わえるぞ。
    ただし、長時間水に浸すのはNGだ。
    せっかくの栄養が水に溶けだしてしまうので注意しよう。
  2. 豆苗は余熱で少ししんなりしてくるが、軽く火を通したい場合は、最後にふたをしよう。
  3. 葱生姜だれのしょうがの量はお好みで調整しよう。
    80g入れるとしょうがの辛みが強めになるぞ。
  4. 召し上がる際は、葱生姜だれだけをつけて食べてもおいしいが、葱生姜だれに、しょうゆやポン酢をプラスするのもおすすめだ。
    シンプルなお鍋だから、お好みの食べ方を見つけてほしいぞ。

豚肉と豆苗ともやしの無水鍋
おすすめの〆方

〆うどん

もやしたっぷり油そば風うどん

〆の材料

作り方

  • ※すべて食べ終わる前に(具材を残しておいて)作ってください。
  • 残っている豚肉は食べやすい大きさにカットし、鍋を温めておく。
  • 器にごま油と焼肉のタレを合わせ、レンジ加熱したうどん入れてよく和える。
  • (2)に無水鍋の具をのせ、卵黄、青ネギ、白炒りごまをトッピングする。
  • お好みで、刻みのり、ラー油、こしょうを添える。

〆うどんのポイント!

  1. 焼肉のたれ(市販)は、しょうゆベースのものを用意しよう。
    たれのパンチが足りない場合は、お好みでおろしにんにく、酢、オイスターソースなどを加えてみよう。
    ごま油の目安量は、焼き肉のたれ 大さじ2(うどん1玉分)に対して小さじ2~3程度だ。
  2. モチモチとした強いコシのさぬきうどんにたれがよくからみ、油そばにピッタリだ。
〆ごはん

姜葱醬(ジャンツォンジャン)ごはん

〆の材料

作り方

  • ※すべて食べ終わる前に(具材を残しておいて)作ってください。
  • ※葱生姜だれも残しておいてください。
  • 残った鍋にパックごはんを加え混ぜ、葱生姜だれを回しかける。
  • ヘラなどでごはんをほぐし、余分な水分を飛ばしながら炒め焼きする。
    ※水分がなくなり、おこげができるぐらいがベスト。
  • 最後にしょうゆ(適量)を回しかけて風味づけし、お好みで焼きのりを添えて召し上がれ。

〆ごはんのポイント!

  1. 残った具材は、キッチンばさみなどで細かく切っておくとよい。
  2. スープがたくさん残っている場合は、強火で少し煮詰めよう。
  3. ごはんは混ぜすぎると粘りが出てしまうぞ。
    少し焼き付けるようなイメージで炒めるとよいぞ。
  4. ごはんに火が通りにくい場合は、ふたをして少し蒸らそう。
  5. お好みで糸唐辛子や卵黄などをのせてもおいしいぞ。

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