うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

鍋奉行様の 〆まで楽しめ! 鍋奉行様の 〆まで楽しめ!

納豆チゲ

納豆とキムチの相性がバツグン。コクと旨みが溶け合ったスープを味わうでござる。

材料(4人分)

  • 納豆(中粒 or 小粒)...3~4パック
  • 白菜キムチ...200g~
  • 豚バラ薄切り肉...300~400g
  • 木綿豆腐...1丁
  • もやし...1袋(200g)
  • 長ねぎ...2本
  • にら...1束
  • にんにく(みじん切り)...2かけ
  • ごま油...大さじ1
  • コチュジャン...大さじ1
  • みそ...大さじ2
  • だし汁...1ℓ
  • しょうゆ...小さじ1~

お鍋の作り方

  1. 具材はすべて食べやすい大きさに切る。豆腐は水切りする。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れて温め、キムチを炒める。納豆と豚肉(各半量)も加え、さらに炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたらコチュジャン、みそを加えてさらに炒め、だし汁を加える。
  4. ひと煮立ちしたらアクを取り除き、煮えにくい材料から入れて煮る。
  5. お好みで残りの納豆をのせ、キムチをプラスしながら召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. より旨みをアップするために、最初にキムチをしっかり炒めるのじゃ。
  2. 納豆と豚肉も半量でよいので、一緒に炒めておくとスープによりコクが出るぞ。
  3. 納豆とキムチはお好みで増量するがよい。
  4. 豆腐は少し長めに煮ると味が染み込むぞ。水切りをしっかりし、お鍋に早めにいれておくのじゃ。
  5. 豆腐や野菜から出る水分でスープが薄くなってきたら、納豆についているタレを加えてみるのじゃ。味が簡単にととのうぞ。

納豆チゲ
おすすめの〆方

〆うどん

納豆チゲのチーズうどん

〆の材料

  • 冷凍「さぬきうどん」
  • ピザ用チーズ

作り方

  • 残ったスープの味をととのえる。スープが少なくなっている場合はだし汁を加える。
  • 冷凍「さぬきうどん」を入れて軽く煮込み、ピザ用チーズをのせる。にらをちらし、フタをして火を止める。
  • お好みでキムチをのせて召し上がれ。

〆うどんのポイント!

冷凍のままうどんを入れる場合は、沸騰後約1分煮てね。 (うどんが浸かるぐらいのスープを用意してね) レンジ加熱したうどんの場合は、ひと煮立ちすればOKだよ。 キムチ、納豆、味噌、チーズ、発酵食品が4種も入った最強の〆なんだ!

〆ごはん

みそバター雑炊

〆の材料

  • パックごはん
  • バター
  • 刻みのり

作り方

  • 残ったスープの味をととのえる。スープが少なくなっている場合はだし汁を加え、みそで味をととのえる。
  • スープを煮立て、レンジ加熱したパックごはんを加え混ぜ、にらをちらす。
  • 器に盛付けてバターをのせる。お好みで刻みのりを添えて召し上がれ。

〆ごはんのポイント!

  1. スープが煮詰まって味が濃くなりすぎている場合も、だし汁を加えてね。
  2. スープの底にあえて納豆の粒を残しておくと、よりおいしい雑炊になるんだ!
  3. パックごはんはレンジ加熱せずにそのままスープに入れて調理することもできるよ。ごはんに火が通ったかしっかり確認してから召し上がってね。 バターとの相性が抜群。やみつきになる味だよ。
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