パクチー鍋

パクチー好きにはたまらない鍋。デトックス効果抜群なのじゃ。

材料(4人分)

  • ・パクチー(あれば根付き)
    2~3束
  • ・えび
    8尾
  • ・鶏もも肉 (一口大)
    300g
  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • ・レタス
    4~5枚
  • ・青梗菜
    1袋(2株)
  • ・ホワイトマッシュルーム
    2パック
  • ・レモン汁
    小さじ2

[A]

  • ・ねぎ(青い部分)
    1本分
  • ・しょうが(薄切り)
    2~3枚
  • ・にんにく(つぶす)
    1かけ
  • ・水
    1200cc

[B]

  • ・鶏がらスープの素
    小さじ4
  • ・白ワイン
    大さじ1
  • ・ナンプラー
    大さじ1.5
  • ・鷹の爪
    2本
  • ・塩・こしょう
    少々

[薬味ほか]

  • ・レモン、玉ねぎ(薄切り)、モッツアレラチーズ
    各適量

お鍋の作り方

  1. 鍋に[A]と鶏肉、あればパクチーの根を入れて火にかける。沸騰したらアクをとりのぞき、中弱火で4~5分煮る。
  2. 火が通ったら青ねぎを取り出し、えび、マッシュルームを入れて1~2分煮る。
  3. 青梗菜を入れ、[B]を加えて味をととのえ、適当な長さに切ったパクチーをたっぷりのせる。
  4. 豚肉、レタスは食べる時にスープにくぐらせるようにする。
  5. 薬味を添え、お好みでナンプラーをプラスして召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. 鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げるには、水から煮ること。
    そして長時間ぐつぐつと煮立てないこと。
    できれば4~5分煮た後、一度火を止めて粗熱をとるとよりおいしく仕上がるぞ。
  2. ホワイトマッシュルームは変色防止のためにレモン汁をからめておくのじゃ。
    そのままお鍋に入れてOK。 レモンの酸味がスープの旨みをより引き立てるぞ。
  3. パクチーはデドックス効果が高い野菜として注目されているぞ。
    独特の香りには、胃腸に働きかける成分もあるそうじゃ。
    好き嫌いが分かれるパクチーじゃが、美肌やアンチエイジング効果も高く、女性にはとっても嬉しい野菜。ぜひたっぷり用意してお試しを。
    *パクチーはあれば根付きを用意すべし。根はスープストックやすりつぶして調味料としても使えるぞ。
  4. えびは長時間煮ていると硬くなるので、途中でとりだしておくとよい。
  5. モッツアレラチーズは、しゃぶしゃぶした豚肉、レタスで包む様にして召し上がれ。お鍋で少し温めてもOK。

パクチー鍋
おすすめの〆方

〆うどん

塩レモンうどん

〆の材料

作り方

  • 残ったスープを塩で調味し、レンジ加熱したうどんと合わせる。
  • 器に盛りつけてスイートチリソースをかけ、パクチーをのせる。
  • レモンをしぼって召し上がれ。

〆うどんのポイント!

  1. 冷凍のままうどんを入れる場合は、沸騰後約1分煮てね。
  2. レンジ加熱したうどんの場合は、温かいスープと合わせるだけでOK。
〆ごはん

鶏玉エスニック雑炊

〆の材料

作り方

  • 鶏肉などの具材を残しておき、ナンプラーでスープの味をととのえる。
  • パックごはんをそのままほぐし入れて軽く混ぜ合わせる。
  • ご飯に火が通ったら、溶き卵を回しかけてひと混ぜする。
  • パクチー、モッツアレラチーズをのせる。(モッツアレラチーズはご飯と共に煮てもよい)

〆ごはんのポイント!

  1. パックごはんをレンジ加熱せず、そのまま使えるのでとっても便利!
  2. ご飯がふっくらしてきたら、火が通っているか必ず確認してください。

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