キムチーズ鍋

キムチとチーズ、トマトの組み合わせが絶妙のおいしさでござる。

材料(4人分)

  • ・白菜キムチ
    200g
  • ・鶏もも肉(一口大)
    400~600g
  • ・おろしにんにく(好みで)
    少々
  • ・ごま油
    小さじ2
  • ・コチュジャン
    小さじ2~

[A]

  • ・鶏がらスープ
    大さじ1.5
  • ・練り状中華ブイヨン
    小さじ1
  • ・酒
    100cc
  • ・水
    1200cc
  • ・トマト(湯むきする)
    1~2個
  • ・大根(輪切り)
    1/4本
  • ・長ねぎ(斜め薄切り)
    1~2本
  • ・にんじん(薄切り)
    1本
  • ・しいたけ
    6個
  • ・豆腐
    1丁
  • ・春菊
    適量

お鍋の作り方

  1. 白菜キムチ、鶏もも肉、おろしにんにくを合わせてよくもみ、約30分おく。
  2. 鍋にごま油を温め、(1)をこがさないように炒める。
  3. コチュジャンを加えてさらに炒め、[A]を加えて約10分煮る。
  4. 弱火にしてトマトを加え、ふたをしてさらに10分煮る。
  5. 煮えにくい具材から入れ、煮えた物からスープと一緒に取り分ける。
  6. お好みでキムチをプラスして召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. あらかじめ、鶏肉、白菜キムチ、おろしにんにくを合わせておくことで鶏肉の臭みが和らぐと同時に下味がつき、お肉も柔らかくなるぞ。漬け込んだら、一度しっかり炒めるのがポイントじゃ。キムチの旨みがギュッと凝縮されるぞ。
  2. 作り方(1)~(3)は、できれば表面加工された調理用のなべで作業し、(4)で土鍋に移すと、焦げつく心配もなく安心じゃな。
  3. キムチにより、熟成度合い、甘み、辛みなどが違ってくるぞ。酸味が強い場合は、特にしっかりと炒め、砂糖(少々)を加えると和らぐぞ。お好みで、しょうゆ、豆板醤、一味唐辛子などを使って味をととのえるのじゃ。
  4. トマトには、昆布などと同じ旨み成分が含まれおる。トマトを少し煮ることで、スープに旨みが溶け出すぞ。ひと手間じゃが、湯むきしたものを使ってみるのじゃ。

キムチーズ鍋
おすすめの〆方

〆うどん

キムチーズのスープうどん

〆の材料

作り方

  • 残ったスープに牛乳、しょうゆを加えて味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えてほぐし、ピザ用チーズをのせてふたをする。

〆うどんのポイント!

  1. 辛いお鍋の〆は、ちょっとまろやかに!ということで牛乳を加えるよ!スープが少なくなっている場合は、牛乳と一緒に鶏がらスープを加えてね。
  2. 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は凍ったまま、ひと煮立ちしたスープに加えてOK!お箸でほぐし、スープが再沸騰してから約1分を目安に煮込んでね。
  3. 残った具材はうどんと一緒に食べやすいよう細切りして煮込み、お好みでキムチをプラスしてみて。
〆ごはん

トマトキムチーズ雑炊

〆の材料

作り方

  • 残っている豆腐、トマトはくずし、白みそで味をととのえる。
  • パックごはんをそのまま加えほぐし、チーズをのせてふたをする。
  • 器に盛り付け、うずらの卵のせ、青ねぎをちらす。

〆ごはんのポイント!

  1. パックごはんは、パックからそのまま出してお鍋に入れればOK!スプーンなどでほぐしながら1~2分を目安に加熱し、ごはんに火が通ったことを確認してね。
  2. うずらの卵は、火を止めてから鍋に割り落とし、余熱で少し火をいれてもいいよ。最後まで辛く楽しみたい!という方は、お好みでラー油をプラスしてもOK!

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