うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

鍋奉行様の 〆まで楽しめ! 鍋奉行様の 〆まで楽しめ!

鶏の水炊き

鶏の旨みたっぷりのスープを贅沢に味わうのじゃ。

材料(4人分)

  • 手羽元...8本
  • 鶏もも肉...約400g
  • えのきだけ...1パック
  • しめじ...1パック
  • 長ねぎ...2本
  • 絹ごし豆腐...1丁
  • キャベツ...小1/2個
  • にんじん...飾り用
  • 塩...小さじ1.5~
  • 水...1500cc
  • ポン酢...適量

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、鶏の手羽元を加える。再沸騰したらアクをとり除いてふたをし、30分煮込む。
  2. 一口大に切った鶏もも肉も加えてふたをし、さらに30分煮込む。
  3. アク、脂を取り除き、塩で味をととのえる。
  4. 具材はすべて食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は水切りしておく。
  5. 具材を入れて煮込む。
  6. 煮えたものから取り分け、ポン酢につけて召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. 鶏の手羽元を柔らかく煮込んで鶏の旨みがたっぷりの贅沢な水炊きに仕上げるのだ。手羽元を煮込む時はふたに穴がないものを使い、水分が蒸発しすぎないようにすべし。
  2. 鶏もも肉を入れて煮込んだ後、時間があれば、火を止めて30分~1時間ぐらいそのまま置いておくとよりお肉が柔らかくなり、ホロホロとくずれるような鶏肉になるぞ。
  3. 鶏肉の臭みが気になる時はさらに下準備として熱湯に一度くぐらせて水にとり、さっと洗って水気を切ってから使うとよいが下準備の段階で加熱しすぎないようにすべし。
    出来上がったスープに塩と青ねぎを加えて、贅沢な鶏スープを楽しむのがおすすめじゃ。

鶏の水炊き
おすすめの〆方

〆うどん

鶏の味噌汁うどん

〆の材料

  • 冷凍「さぬきうどん」
  • みそ

作り方

  • 残った鶏肉を小さく切るか、手羽元の鶏を骨からはずしてスープに戻す。
  • 残ったスープにみそを加えて味をととのえる。※他の具材も残っていれば、小さく切って一緒に煮込むとよい。
  • レンジ加熱したうどんを入れて軽くひと煮立ちさせる。
  • 器に盛り付け、ねぎの小口切りをのせる。お好みで一味唐辛子、山椒等を添えて召し上がれ。

〆うどんのポイント!

  1. 冷凍のままうどんを入れる場合は、まず残ったスープに入れて沸騰後約1分煮て、みそを加えて味をととのえるようにしてね。
  2. みそは普段お使いのお好みのものでOK。
〆ごはん

きのこの鶏だし雑炊

〆の材料

  • パックごはん
  • 青ねぎ

作り方

  • 残ったスープの味をととのえる。
  • レンジ加熱したご飯を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。※具材が残っていれば、細かく切って一緒に煮込むとよい。
  • 青ねぎをのせ、お好みでポン酢をかけ、わさびなどを添えて召し上がれ。
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