大根おろしアート鍋

大根おろしアートで鍋をもっと楽しめ!アレンジもいろいろじゃぞ。

材料(3〜4人分)

  • ・冷凍「さぬきうどん」
    お好みの量
  • ・豚バラ薄切り肉
    約300g
  • ・白菜
    1/2株
  • ・三つ葉、きのこ類
    適量
  • ・青ねぎ(小口切り)
    適量
  • ・ポン酢
    適量

[A]

  • ・だし汁
    600cc
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • ・酒
    大さじ1
  • ・塩
    小さじ1

[大根の白くま&デコレーション]

  • ・大根
    1本
  • ・のり
    適量
  • ・ケチャップ or 明太子
    適量
  • ・にんじん
    適量
  • ・スライスチーズ(チェダーチーズ、モッツァレラ)
    適量

お鍋の作り方

  1. お鍋を作る。
    ①白菜を1枚ずつはがし、豚肉と交互に3~4回重ねる。
    ②5cm幅に切り、鍋に立てて敷き詰める。
    ③お好みで三つ葉やほぐしたきのこ類をちらす。
  2. 大根の白くまを作る。
    ①大根をおろしてざるにあげ、汁気を切る。
    ②軽くしぼって(1)の上にくまの形に盛り付ける。
    ③のりを目と鼻の形に切り抜いて②につける。
    ④ケチャップ or 明太子でほっぺたを赤くする。
  3. デコレーションする。
    ①にんじんを花型に、スライスチーズ(チェダー)を丸く型抜きして飾る。
    ②スライスチーズ(モッツアレラ)をくまの形に型抜きする。
  4. お鍋を仕上げる。
    ①[A]を白くまにかからないように入れて沸騰させる。
    ②中火にしてお肉、白菜に火が通るまで煮る。
    ③凍ったままの冷凍「さぬきうどん」を加えて1~2分煮る。
    ④うどんに火が通ったら、大根おろしをくずし、ポン酢をつけて召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. 大根の汁は捨てずにだし汁の代わりに使ってもOK。その場合は、粉末だしを大さじ1程度合わせるとよいぞ。
  2. 白菜と豚肉を並べる時は、ぎゅっと詰めるのがコツ。白菜は煮込むと水分が出てきて縮むのじゃ。しっかりぎゅうぎゅうに詰めないと、ふたを空けたときただの煮物状態になり美しくないぞ。
  3. 鍋のふちから入れると倒れず並べやすいぞ。この場合、鍋の内側に行くほど柔らかい部分を詰めていくのがおすすめじゃ。
  4. くまを茶色にするのは、汁気を切った大根おろしにポン酢(適量)を加えてよく混ぜる。色づいたら軽くしぼってくまの形を作るとうまくいくのじゃ。

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