塩ちゃんこ鍋

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材料(4人分)

  • ・鶏もも肉(鍋用切り身)
    200g
  • ・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用肩ロース)
    200g
  • ・油揚げ
    1~2枚
  • ・焼き豆腐
    1丁(約300g)
  • ・キャベツ
    小1/2玉(約400g)
  • ・にんじん
    小1本(約100g)
  • ・長ねぎ
    1本(約100g)
  • ・舞茸
    1パック(100g)
  • ・しめじ
    1パック(100g)
  • ・水菜
    1/2袋(約100g)
  • ・にら
    1/2束(約50g)

[A]

  • ・鶏がらスープの素
    大さじ1.5
  • ・にんにく(すりおろす
    1かけ(10g)
  • ・しょうが(すりおろす)
    1/2かけ(5g)
  • ・塩
    小さじ1
  • ・薄口しょうゆ
    大さじ1.5
  • ・みりん
    大さじ2
  • ・酒
    100cc
  • ・水
    900cc

[薬味]

  • ・ゆずこしょう・粉山椒など
    お好みで

お鍋の作り方

  1. 具材はすべて食べやすい大きさに切る。
    *にんじんは火が通りやすいよう、5mm~1cm厚に切ってください。
  2. 鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、スープの味をととのえる。
    豚薄切り肉、水菜、にら以外の材料を入れて煮る。
  3. 鶏肉に火が通ったら、水菜、にらをのせ、豚肉は食べたい時に加えて火を通す。
  4. 煮えたものからスープと一緒に取り分け、お好みで柚子胡椒などをプラスして召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. 油揚げはあらかじめ熱湯をかけるか、熱湯で軽く茹でるかして油抜きをすると、油っぽさやえぐみがとれ味もしみこみやすくなるぞ!
  2. 舞茸やしめじ等のきのこ類は冷凍しておくのもおすすめ。
    長持ちするだけでなく、加熱することで香りや旨みが増すのじゃ。
    凍らせたものは、冷たいスープから一緒にいれて煮ればOK。
  3. スープに使用する薄口しょうゆがない場合は、普通のしょうゆでも代用できる。
    酒は料理酒でなく、日本酒を使用し、しっかりめの塩味にととのえるのじゃ。
    料理酒には塩などが含まれているから、料理酒で代用する場合は量を半分程度にし、塩、みりんの量を調整するとよいぞ。
  4. お鍋が煮詰まってきたら、鶏がらスープを加えればよいぞ。
    あらかじめ[A]のスープを多めに作っておいてもOK。
    いろいろな具材から甘みや旨みがでて、ちゃんこ鍋ならではのおいしさが味わえるのじゃ。
    パンチを効かせたい場合は、にんにくとしょうがを多めにするのもおすすめ。
    具材は、お好みで鶏つくね、餃子、お餅、お好みの野菜入れて楽しむのじゃ。

塩ちゃんこ鍋
おすすめの〆方

〆うどん

塩バタちゃんこうどん

〆の材料

作り方

  • 残ったスープの味をととのえ、冷凍「さぬきうどん」を入れて煮る。
  • 残っている具材とともに器に盛り付けてバターをのせる。

〆うどんのポイント!

  1. うどんに鍋の旨みをしみこませたいときは、冷凍のまま入れるのがおすすめだよ。
    沸騰後、約1分を目安に煮てね。
    レンジ加熱したうどんを入れる場合は、ひと煮立ちしたらOK。
  2. スープがたくさん残っている場合は、少し煮詰めるとよりコクが出るよ。
    鶏がらスープの素、薄口しょうゆで味をととのえてね。
〆ごはん

コーンバター雑炊

〆の材料

  • パックごはん
  • スイートコーン(缶詰)
  • バター
  • パセリ
  • 塩、黒こしょう

作り方

  • 残ったスープにスイートコーンを汁ごと入れてひと煮立ちさせる。
  • パックごはんをそのまま加えてほぐす。
  • 火が通ったらバターを加え混ぜる。
  • 塩・こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りをちらす。

〆ごはんのポイント!

  1. パックごはんは、レンジ加熱せずそのままお鍋にいれてOK!
    スープの旨みをしっかり吸ってくれるよ。
  2. 味付けは塩・こしょうのみで十分ですが、風味付けにしょうゆ(少々)を加えてもバターとよく合うよ!

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