食の安全への取り組み 

フードコミュニケーションFood Communication

ISO10002「苦情対応マネジメントシステム」に準じた対応品質の向上に取り組んでいます。

お客様の知りたい情報を積極的に発信

パッケージに商品の生産工場などを積極的に開示し、トレーサビリティについてもお客様自身でご確認いただけるように充実していきます。また、お客様に工場を直接見ていただくことが安心につながるとの考えから、工場見学も受け入れています。

冷凍食品パッケージ表記への取り組み

商品パッケージには、商品をおいしく、そして安全にお召しあがりいただくための大切な情報がたくさん記載されています。
パッケージに書かれた情報の見方についてご説明いたします。

冷凍食品について

一括表示
  • 原材料名:使用した原材料を、「食品添加物以外の原料」および「食品添加物」に分け、原材料に占める重量の割合の多いものから
    順に記載しています。また、重量割合1位の原材料について、産地または製造地を国名で記載しています。
  • 凍結前加熱の有無:凍結する直前に加熱されたものであるかどうかを区別するための記載です。
    ・加熱してあります…凍結直前に加熱しています。
    ・加熱してありません…凍結直前に加熱をしていません。
    ※全く加熱をしていない商品のほかに、加熱していても、凍結直前に加熱工程のない商品も(例えば、加熱後に串に刺す、
    ごまをふる、という工程を経て凍結する製品)、「加熱してありません」と記載することになります。必ずしも一切加熱していないという意味ではありません。
  • 加熱調理の必要性:飲食の際に、加熱が必要かどうかを区別するための記載です。「加熱してください」、「加熱調理の必要はありません」のどちらかの記載になります。
  • 製造者または販売者:「製造所の所在地」および「製造者の氏名(法人にあっては、その名称)」を表示します。あらかじめ消費者庁長官に届け出た製造所固有記号を使用することにより、製造者の本社住所または販売者の表示をすることもできます。
賞味期限
商品によって異なりますが、製造日から12ヶ月~18ヶ月の間で設定しています。
原材料配合割合
原材料配合割合は、食品表示基準 別表第3「調理冷凍食品」の項に定められた品目(冷凍フライ類、冷凍しゅうまい、冷凍ぎょうざ、冷凍春巻、冷凍ハンバーグステーキ、冷凍ミートボール、冷凍フィッシュハンバーグ、冷凍フィッシュボール、冷凍米飯及び冷凍めん類)を除く、調理冷凍食品に適用され、その原材料の仕込み時の標準配合比をパーセントの単位で記載することが決められています。
製造工場名
製造工場と、その所在地の記載をしています。
主な原材料の産地
商品に使用している原材料の産地は、お客様相談センターへお問い合わせください。
一部の原材料については、産地または製造地の情報を商品情報からご確認いただけます。
包材の材質
包材ごとに分けて記載しています。複数材質を組み合わせた包材の場合は、一番重量の重い材質を記載しています。
ただし、アルミ蒸着フィルムを使用している場合は、重量の重さにかかわらず、アルミ蒸着を併記しています。
捨てるときは、お住まいの自治体の区分にしたがってください。
栄養成分表示
「エネルギー」、「たんぱく質」、「脂質」、「炭水化物」、「食塩相当量」、「その他栄養成分」の順で、商品を実際に分析した値を表示しています。
原材料のアレルギー物質

食品表示基準で定められた表示義務のある7品目(特定原材料)と、表示が推奨されている21品目(特定原材料に準ずるもの)を
合わせた28品目に加え、魚介類が含まれる場合に表示しています。

28品目
表示義務のある7品目

えび・かに・小麦・そば・卵・乳成分・落花生

表示が推奨されている21品目

アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・
バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン

魚介類

網で無分別に捕獲した物をそのまま原材料として用いており、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合に表示しています。
表示義務のある品目(「えび」「かに」)が含まれる可能性が考えられるので、食品表示基準において「魚介類」という表示が
認められているものです。

ホームページ
ホームページのご案内です。
商品情報やレシピをご紹介しています。
お客様相談センター
お客様に安心して商品をお召しあがりいただくとともに、お客様からのお声を商品開発や品質・サービス改善に活かしていくため、
お電話にてお問い合わせを承っています。
お問い合わせ先はこちら
保存上の注意
保存の際、特にご注意いただきたい内容について記載しています。
認定マーク
日本冷凍食品協会 認定証

日本冷凍食品協会の認定基準に適合している工場の製品だけにつけることができます。

日本冷凍めん協会 認定マーク

日本冷凍めん協会が認めた工場で作られた冷凍めんだけにつけることができます。

森林保全活動
国内外の森林保全活動に取り組んでいます。
こちらから取り組みの詳しい内容をご覧いただけます。
https://www.jti.co.jp/csr/forest/index.html

海外製造品「サクうまっ!えびフライ」

原産国名/輸入者
海外で製造・輸入した商品については製造者・販売者の代わりに「原産国名」「輸入者」を記載しています。

テーブルマークの工場見学

製品がお客様のテーブルに並ぶまでの製造工程を追って、テーブルマークが取り組む食品安全管理についてご案内します。

Web工場見学

Web上で、「さぬきうどん」「ごっつ旨いお好み焼」「新鮮卵のふっくらオムレツ」「パックごはん」の製造工程をご覧いただけます。

魚沼水の郷(みずのさと)工場見学

2010年秋に稼働を始めた、新潟県魚沼市にある「魚沼水の郷(みずのさと)工場」は、「冷凍うどん」「パックごはん」の製造工程を見学通路からご覧いただくことができます。

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