うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

鍋奉行様の 〆まで楽しめ! 鍋奉行様の 〆まで楽しめ!

はりはり鍋

脂身の多い豚肉×たっぷりのシャキシャキ水菜の相性がたまらん。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)...約400g
  • 水菜...2~3束(1束:約200g)
  • 油揚げ...2枚

[A]

  • だし汁...1000cc
  • みりん...50cc
  • 酒...50cc
  • しょうゆ...大さじ3
  • 塩...少々

薬味

  • おろしわさび、もみじおろし、一味唐辛子、青ねぎなど...お好みで

お鍋の作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りし、水菜は食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋に[A]を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら油揚げ、豚肉を入れて煮る。
  4. 水菜は食べる時に食べる分だけを入れてさっと煮る(10~20秒)。
  5. 器にスープごと取り分け、お好みで薬味を添える(おろした生のわさびがおすすめ!)。

このレシピのポイント!

  1. はりはり鍋は本来脂の多いクジラ肉を使って作るものじゃが、今回は豚バラ肉で代用しておる。
  2. 脂分の多いお肉に合わせて、シャキシャキの水菜をたっぷりいただくのがはりはり鍋。ちょっと多いかな?と思う位の水菜を用意しておくべし。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きすることで、味が染み込みやすくなるぞ。
  4. だし汁は昆布とかつおだしを使用しておる。昆布は固く絞った布巾で表面をふいて汚れを取り除いてから使用する。あまり拭きすぎたり濡らしすぎたりすると旨みまでとれてしまうので注意すべし。
  5. 具材はこの他、舞茸、お豆腐などもオススメじゃ。
〆うどん

はりはり煮込みうどん

〆の材料

  • 冷凍「さぬきうどん」

作り方

  • 残ったスープの味をととのえる。
  • 冷凍「さぬきうどん」を入れ、うどんがきつね色になるまで煮込む。
  • 水菜を入れて火を止める。
  • 器に盛り付け、お好みで薬味をのせて召し上がれ。

〆うどんのポイント!

  1. 冷凍うどんのままの場合は沸騰後約1分煮ます。レンジ加熱したうどんの場合は、鍋に入れて表面がきつね色になったらOK!
  2. 水菜は加熱しすぎないよう、入れたらすぐ火を止めてね。
〆ごはん

わさび雑炊

〆の材料

  • パックごはん
  • 梅干し
  • わさび

作り方

  • 残ったスープにおろしたわさび(or 練りわさび)、塩を入れて味をととのえる。
  • レンジ加熱したご飯を加え、再沸騰したら火を止める。
    器に盛り付けて水菜と、梅干しをのせ、お好みでおろしわさびをプラスして召し上がれ。
    ※水菜は刻んでおくと食べやすい。他の具材も残っていれば、細かく刻んで一緒に煮てもOK。
ラーメン

はりはりすだちラーメン

〆の材料

  • 冷凍「麺屋武蔵監修中華麺」
  • 白髪ねぎ
  • すだち

作り方

  • 残ったスープの味をととのえる。
  • レンジ加熱したラーメン、豚ばら肉を入れて煮る。
  • 器に盛り付け、水菜、白髪ねぎをのせ、すだちを添えて召し上がれ。

〆ラーメンのポイント!

  1. スープがたっぷり残っている場合は、冷凍のまま、中華麺を直接鍋に入れて煮込むこともできるよ。その場合、沸騰後約1分煮てね。
  2. 水菜はお鍋に入れてさっと加熱してもOK。
  3. すだちをしぼって召し上がれ。
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