うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

鍋奉行様の 〆まで楽しめ! 鍋奉行様の 〆まで楽しめ!

カレー鍋

いつものカレーとは違う具材も楽しめるのがカレー鍋の魅力!

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(or 豚ロース薄切り肉)...200g
  • ソーセージ...8本
  • キャベツ...4~5枚
  • 玉ねぎ...1/2個
  • にんじん...1本
  • しめじ...1パック
  • 小松菜...1/2束(約125g)
  • 赤パプリカ...1個
  • カレールウ...6かけ(約100g)
  • サラダ油...小さじ1
  • にんにく(1/2カット)...1かけ

[A]

  • めんつゆ...大さじ1(3倍濃縮タイプ)
  • 水...1000cc
  • ローリエ...1枚
  • ガラムマサラ、赤唐辛子...お好みで適量

お鍋の作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切っておく(にんじんは火が通りやすいよう1cm厚の輪切りに。赤パプリカは細切り。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りに、しめじは石突きをとって小房に分ける)。
  2. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて温め、香りが出て来たらにんじんをさっと炒める。
  3. [A]を加えて煮立てる。
  4. カレールウを加え溶かし、再沸騰したら煮えにくいものから具材を入れアクを取り除く(玉ねぎ→パプリカ→しめじ→キャベツ→ソーセージ→牛肉→小松菜)。
  5. お好みでガラムマサラ、赤唐辛子をプラスし、煮えた物からスープと一緒に取り分ける。

このレシピのポイント!

  1. 香りづけにローリエを加えるが、具材が煮えたら取り出すのじゃ。そのまま入れておくと(とくに、明日もカレー鍋にしよう。なんてそのまま1日おいておくと)苦みが出てくることがあるので注意すべし!
  2. 具材はこの他、じゃがいも、ちくわ、エリンギなどお好みで楽しむべし!じゃがいもなど加熱に時間のかかる野菜や、芋類を入れる場合は、あらかじめ下ゆでしておくとベリーグッド!とくに芋類の場合は、カレースープがどろっとしてしまうのを防げるぞ。お鍋が途中、煮詰まって来た場合は[A]を足してスープの味をととのえるべし。
〆うどん

うずら入りカレーうどん

〆の材料

  • 冷凍「さぬきうどん」
  • うずらのゆで卵
  • 青ねぎ
  • 糸唐辛子

作り方

  • 残ったスープに冷凍「さぬきうどん」、うずらのゆで卵を入れて温める。※他の具材が残っていれば、食べやすい大きさに切って一緒に煮てもよい。
  • 器に盛り付け、青ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。

〆うどんのポイント!

  1. 冷凍うどんのままの場合は沸騰後約1分煮てね。レンジ加熱したうどんの場合はさっと温めるだけでOK!
  2. 残りスープが煮詰まっている場合は、[A]を足してのばすといいよ。
〆ごはん

カレースープごはん

〆の材料

  • パックごはん

作り方

  • パックごはんをレンジ加熱する。
  • 残ったスープをかけてスープごはんにして召し上がれ。※他の具材が残っていれば、少し細かく切って一緒に盛り付けるとよい。
ラーメン

味噌カレーラーメン

〆の材料

  • 冷凍「麺屋武蔵監修中華麺」
  • 牛乳
  • みそ
  • 青ねぎ
  • バター

作り方

  • 残ったスープに牛乳を入れて温め、みそを加えて味をととのえる。
  • レンジ加熱したラーメンを入れて軽く煮る。
  • 器に盛り付け、青ねぎ、バターをのせる。

〆ラーメンのポイント!

  1. 青森のB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」風の〆ラーメンだよ。まろやかでコクのある味わいに変わるね。お好みでおろしにんにくを入れてもおいしいよ(本場のラーメンはもやし、メンマ、わかめなどがのっています)。
  2. 牛乳を多めに入れるとカレーの辛味よりもまろやかさが強くなるよ。必要に応じてカレールウをプラスしてね。
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