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テーブルマークの冷凍うどんで作る 山本ゆりの夏うどんレシピ

山本ゆり 料理コラムニスト。自身のレシピ本は『syunkonカフェごはん』シリーズなど、累計売上部数630万部を超えるベストセラー。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログが大人気。含み笑いのカフェごはん『syunkon』https://ameblo.jp/syunkon/ 私が冷凍うどんをこよなく愛するワケ

1.とにかくおいしく、調理が簡単!

冷凍うどんはまずおいしいのが第一。シコシコもっちり「お店やないか」と思う麺が自宅でいつでも味わえる。冷水でしめるとさらにコシが強くなるんが、夏のお気に入り!ほんで調理がめっちゃラク!内袋のままレンジでチンして、めんつゆさえかけたら、もうお昼ごはん完成です。
レンジ調理ならお鍋も火もいらないからキッチンが暑くならない!洗い物も減り、加熱中は自由の身!このスピードも魅力、忙しい日の救世主です。

2.和風、洋風アレンジ自在!

どんな味付けも受け止める懐の深さ。定番のだしやめんつゆで仕上げるもよし、ごま油で冷やし中華風、マヨネーズやオリーブオイルで洋風・・・、合わんもんを探すほうが難しいぐらい何でもおいしくまとめてくれます!
最近は、自宅でごはんを食べる機会が増え、さらに夏休みともなるともう、1日中ごはんのこと考えてるわ!(え?さっき食べたやんな?デジャブ?)ってなりますが、そのうち1食を冷凍うどんにすれば、ほんとに楽!アレンジ無限大なので、飽きることもないです。

3.メニューに合わせた麺を楽しめる!

定番の「さぬきうどん」だけでも十分楽しめますが、料理に合わせた麺を選べばより一層楽しみが広がります!夏場におすすめなのは「稲庭風うどん」。細めで上品な口当たりで、のどごしが良くてツルツルいけます。初めて食べた時「お店で出てくるやつやん!」と感動しました(笑)。冷たいざるうどんはもちろん、冷やし中華風やサラダうどんにもぴったり。お酒の〆にも最高。料理やその日の気分で麺が選べるのも冷凍うどんの魅力です。

今年も夏うどん始めました!山本ゆりおすすめ!夏うどんレシピ今年も夏うどん始めました!山本ゆりおすすめ!夏うどんレシピ

この夏”めっちゃおすすめ”の3レシピ!この夏”めっちゃおすすめ”の3レシピ!

めんつゆごま油うどん

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とにかく簡単!冷凍うどんと卵、調味料2つだけ。分量をきっちり量らなくても、「ほんまに?」っていうくらいおいしい!

ぶっかけ冷しゃぶ豆乳うどん

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「お店やん…」と思うくらいおいしいのに、びっくりするぐらい簡単。冷凍うどんと豚肉をレンジでチン!冷やして豆乳とめんつゆ、すりごまをかけるだけ!

トマトとツナの冷やし中華風うどん

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中華風の酸味のあるたれがさっぱりしておいしい!火を使わずに作れるので、暑くて何も作りたくない時に試してみて。

他にもおすすめ 夏うどんレシピ他にもおすすめ 夏うどんレシピ

アボカドとたこの冷製パスタ風うどん

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めっちゃ簡単で失敗なくできて、ほんまおいしい。玉ねぎをめんつゆに入れてレンジで1分チンするのが第一のポイント、アボカドをざっとつぶしてソースにするのが第二のポイント、かつお節を加えるのが第三のポイント。自信持っておすすめできます。

冷やし台湾まぜうどん

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ピリ辛のミンチに薬味をたっぷりのせて、卵とともに麺とからめて食べる台湾まぜそば。ミンチはレンジで1発!あとは稲庭風うどんをたれにからめ、にらやらねぎやらかつお節やらのりやらのせるだけ。簡単なんで、外食になかなか行けない方、良かったら作ってみてください。

焼きなすと豚こまみその冷やしうどん

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なすに甘辛いお肉に冷たいさぬきうどん。この組み合わせは確かに鉄板やと思う。肉みそがあるので、めんつゆはちょろっとで大丈夫です。邪道っぽいですがマヨネーズを添えると、これがまたうまいです。大葉や糸唐辛子をのせると、さらにおいしくなりますよ。

香味だれ旨辛まぜうどん

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ラー油の辛さ、ごま油と香味野菜の香りがクセになる!甜麺醤や豆板醤は使わず、ラー油で仕上げたので辛さはゼロ~激辛まで調節可能です。残った卵白は耐熱のお椀などの器に入れ、水130ml、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1を加え、ラップ無しで1分30秒~2分レンジ加熱。ごま油と塩・こしょうを加えるとおいしい即席スープになります。ねぎや乾燥わかめを入れても美味!

濃厚!汁なしカレーうどん

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思い立ったら5分で完成!!加える水の量を、ルウが溶ける極限まで減らしたカレーうどんです。濃い味のルウがさぬきうどんにまったりからみつき、たまらないおいしさ!

本格つけ麺風うどん

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ようやくできたつけ麺風うどんです。味が複雑なんで、とにかく家にある調味料をかき集め、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ、ちょっとどろっとしてたしなあ…とオイスターソース、みそを混ぜ、ちょっとピリ辛の要素もあったしなあ…と豆板醤を混ぜ…「魚介豚骨」の要素は魚介を和風だしで、豚骨を鶏がらスープの素で代用。混ぜるだけなんでめっちゃ簡単。かつお節は、小袋のまま、またはラップに包んでから揉むと粉々になります。

豚しゃぶのピリ辛サラダうどん

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毎日そうめんばっかりで飽きてしまう、そんな方いらっしゃいませんか。これ、めっちゃおいしくできたんでおすすめです。ピリ辛のたれを稲庭風うどんや豚肉にからめました。マヨネーズを添えるとまろやかになってさらにおいしいです。野菜もなんでもいいので、よかったら作ってみてください。

レンジで夏うどん 100レシピ

まだまだあります夏うどん!
冷凍うどんで暑い夏を乗り切ろう