レンジで1発さっぱり豚なすポン酢うどん

レンジで1発さっぱり豚なすポン酢うどんのレシピ

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚バラ薄切り肉(4cmに切る)80g
  • なす(縞目に皮をむいて乱切り)1本
  • ごま油大さじ1/2
  • めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2
  • ポン酢しょうゆ適量
  • 大葉(せん切り)、白炒りごまお好みで

作り方

  1. ❶耐熱容器になすを入れ、ごま油をからめる。
  2. ❷①に豚肉、めんつゆを入れてからめ、豚肉の上になすをのせる。
  3. ❸凍ったままの「さぬきうどん」を内袋から出して②にのせ、ラップをふんわりとかけてレンジ(600W)で6分30秒加熱する。
    ※加熱時間はあくまでも目安ですので、豚肉にしっかり火が通ったかを確認してください。
  4. ❹器に盛り付け、お好みで大葉、白炒りごまをのせ、ポン酢しょうゆをかけて召しあがれ。
@syunkon0507