材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」1玉
- 長ねぎ(みじん切り)1/4本
【A】
- 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)小さじ1/2
- ごま油大さじ1
- 水大さじ1
- 氷約80g(一般的な製氷機の氷を約10個)
- 青ねぎ(小口切り)、チャーシュー(市販)、
半熟卵、白すりごま、粗びき黒こしょうお好みで
下準備
冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。
作り方
- ❶長ねぎを耐熱容器に入れ、【A】を加えてふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。よく混ぜて氷を入れて冷やす。
- ❷うどんを器に盛り、お好みで青ねぎ、チャーシュー、半熟卵をのせ、①をかける。
- ❸白すりごま、粗びき黒こしょうをお好みでかけて召しあがれ。