冷やしねぎ塩ラーメン風うどん

冷やしねぎ塩ラーメン風うどんのレシピ

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本

【A】

  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • 大さじ1
  • 約80g(一般的な製氷機の氷を約10個)
  • 青ねぎ(小口切り)、チャーシュー(市販)、
     半熟卵、白すりごま、粗びき黒こしょう
    お好みで

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。

作り方

  1. ❶長ねぎを耐熱容器に入れ、【A】を加えてふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。よく混ぜて氷を入れて冷やす。
  2. ❷うどんを器に盛り、お好みで青ねぎ、チャーシュー、半熟卵をのせ、①をかける。
  3. ❸白すりごま、粗びき黒こしょうをお好みでかけて召しあがれ。
@syunkon0507