辛酸なめ子
漫画家、コラムニスト
1974年埼玉県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン専攻卒業。在学中から漫画、イラスト、文章など、多才な活動で注目を集める。本名〈池松江美〉とペンネーム〈辛酸なめ子〉両方の名義で、雑誌・新聞・ネット・テレビなど、さまざまなメディアを通じて、多くの作品を発表している。


発売から40年、愛され続けて来た『冷凍うどん』にちなんで太く長く愛され続ける各界の著名人の皆さんに<愛される秘訣>を教えていただきます!
健康的な食べ物や、オーガニックフードに興味があって、最近だと話題になった〈グラノーラ〉と〈アサイー〉を買ったりしましたね。
グラノーラも健康的かなって思ってたまに買ったりしてるんですけど、グラノーラ自体はまあ普通な価格帯なんですけど、ドライフルーツをトッピングすると、途端に大変なことになっちゃうんですよね。
アサイーボウルとかアサイージュースもわりとポリフェノールとか必要かなって思って、たまに飲んでます。
だけど、青山にあるアサイーのお店に行ったら、お客さんの半分以上が美人だったんですよ。
やっぱりアサイーを飲んでる人は、生まれ持った女子力が高いんでしょうね。
アサイーもあんまり気軽に買える価格帯じゃないので、だったら自分で作ろうと紀伊国屋に行ってアサイーの冷凍パックを買ってきて、フードプロセッサーを使って作ってみたら、すごく大変で。朝から20分ぐらいかかっちゃって。
そういう手間を考えたら、高いのもしょうがないかと、いろいろ諦めましたね。

あとちょっと前だと、自然派スーパーのお弁当なんかをよく買ってましたね。
基本的には、あまり自分では作らないほうなんで。たまにチェーン店のスタンドうどんに入って、ファストフード的に食べることもあるし……うどん屋さんは、わりと一人でも入りやすい感じがするんですよね。
うどんは好きですよ。蕎麦よりも断然うどん派ですね。
蕎麦って、なんか店主のこだわりみたいな押し付けがましい何かを感じるじゃないですか?
十割蕎麦のこだわりみたいなのがメニューに書いてあったり、うんちくを食べさせられてる感じがしちゃう。
それよりもうどんのほうが、素直な感じで食べられるというか。
本当はきしめんが好きで、平べったい麺と、舌との貼りつき感がいいなって思ってて。
でも、東京ではあまりきしめんが食べられないですよね……。
四国に行った時は、街のうどん屋さんに行ったりしますよ。
なのでコシのある讃岐うどんも好きですし、伊勢うどんも好きです。
あの、ぶよぶよしてる感じが面白いですね。
冷凍うどんは、今までそんな食べる機会がなかったんですが、電子レンジでも調理できるんですね。
最近、20年ぐらい使ってた電子レンジから、最新の機種に買い替えたので、これからはちょっと作ってみようと思います(笑)。
