発売から40年、愛され続けて来た『冷凍うどん』にちなんで太く長く愛され続ける各界の著名人の皆さんに<愛される秘訣>を教えていただきます!

加藤紀子

加藤紀子

第8回のゲストは、タレントの加藤紀子さん。ドラマやバラエティに数多く出演し、さらには歌手活動やエッセイなど多才ぶりを発揮する加藤さんに、長く魅力を保ち続けられる理由、そしてうどんをはじめとする食生活について伺ってきました。

19歳でデビュー以来、長く芸能活動を続けている加藤紀子さん。ナチュラルな魅力をつねに感じさせる加藤さん、その秘訣は?

一番はストレスを溜めないこと。それしかないですね。なので、イヤなことからは遠ざかり、面倒くさいことからは目を背け、後回しにして……って、それは冗談ですけど(笑)。でも、基本的には楽しくないことでも楽しくなるように心がけて、ささやかな幸せで十分楽しめることを目的にして過ごしてます。たとえば仕事だからって、苦手と思ってたこともやってみたら意外と楽しかったとか、ネガティヴになりそうなところを回避しつつ、楽しめる部分を見つけて喜ぶ。すべてにおいて、そういう生き方をしてきたように思いますね。なので、常に真正面から受け止めてきた人にとっては、腹の立つ生き方かもしれないですけど(笑)。


芸能界で長く活動してきてはいるけれど、私ってそんな大きな野望もないまま、ここまで続けられてきたと思うんです。自分にとってのやりたいことが何かはわからないけど、気持ちいい場所にいて、何かを発信出来る立場ではいたいなって思います。それが文章なのかお芝居なのか、あるいは歌なのか、あるいは旅なのか……それはその都度変わってくるとは思うんですけどね。たとえばお仕事のオファーをいただいた時に、どんな球でも受けられる努力というか、嗅覚だけは研ぎすまして、アンテナを張って今何が面白いのかっていうところは、ちゃんと見ていられる感覚だけは持っておきたいなって思ってます。私の場合は、まわりの友達にも恵まれていて、面白そうなものがあったら共有してくれる人たちが沢山いるのもありがたいですね。