うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

季節を知る、旬を味わうコラム。 二十四節気うどんメニュー

日本には、はっきりとした四季があります。
季節ごとに花が咲き、木々が色付き、雪が降り、食材は旬を迎えます。
日本人はその美しい自然の移り変わりを、
二十四の季節に分けて見つめてきました。

このコンテンツでは、二十四節気を通して自然の変化を、
そこに息づく人々の感性や伝統を、そしてうどんをもっとおいしく、
楽しくいただくためのレシピの素晴らしさを伝えます。

春 2/4-5/4頃

  • 立春
  • 雨水
  • 啓蟄
  • 春分
  • 清明
  • 穀雨

夏 5/5-8/6頃

  • 立夏
  • 小満
  • 芒種
  • 夏至
  • 小暑
  • 大暑

秋 8/7-11/6頃

  • 立秋
  • 処暑
  • 白露
  • 秋分
  • 寒露
  • 霜降

冬 11/7-2/3頃

  • 立冬
  • 小雪
  • 大雪
  • 冬至
  • 小寒
  • 大寒
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