生きていく上での必需品!
1人1日3リットルが目安です。
魚沼のおいしい水は体にも優しいです。
お湯を注ぐだけで食べられる!ヘルシーなノンフライ麺は、非常時以外でも何かとお役立ち。
電子レンジで簡単調理!
魚沼のおいしい水で炊き上げたパックご飯は普段使いにもおすすめです。
常にストック食材が多めにある状態をキープしながら循環させるので、賞味期限切れの無駄がなくなります! ストック食材を積極的に使いましょう!
ストック食材はいつでもすぐ取り出しやすい、使いやすい場所に収納しましょう!ストック食材を買って、使って、循環させるには、使いやすいことが大切です!食材を補充する時は、奥に新しいものを入れると循環しやすいです。
下の「おすすめ収納ポイント」に、カーソルを合わせてみてください。
■使いやすい収納がポイント!
【パックご飯】…目に付きやすい棚に置けばすぐに調理出来ます。
【即席麺】【乾物】…比較的軽いので手の届く高さであれば上の方の棚に収納しても取り出しやすいです。
【水】【缶詰】【調味料】【レトルト食品】…重みがあるので、下の方のよく使う開け閉めしやすい扉に収納しましょう。
【野菜】…状態がチェックしやすいように、中身の見える引き出しに入れておくのがおすすめです。
ストック食材は納戸ではなく、毎日目にする棚がおすすめ!
パックご飯は、レンジの近くの目に付きやすい棚に置けばすぐに調理出来ます。
比較的軽い即席麺や乾物は、手の届く高さであれば上の方の棚に収納してもOK。
重みのある水や缶詰、調味料、レトルト食品は、よく使って開け閉めしやすい扉に収納しましょう。
日持ちする野菜は、状態がチェックしやすいように、中身の見える引き出しに入れておくのがおすすめです。