【豊島区】筑後うどん まがり

【豊島区】筑後うどん まがり

ごぼう天うどん  (温)

ごぼう天うどん  (温)

ごぼう天うどん (温)

スープのように飲めるうどん
ごぼう天が加わった筑後の定番
やわやわモチモチの食感を楽しもう

まぜうどん (冷)

まぜうどん (冷)

まぜうどん (冷)

肉みそ・のり・温玉・ねぎ
からめて楽しむ
新しい筑後うどん

カレーうどん  (温)

カレーうどん  (温)

カレーうどん (温)

カレーは飲み物!?
だしが効いた和風カレー
麺と一緒に豪快に飲み干そう

肉うどん  (温)

肉うどん  (温)

肉うどん (温)

甘めの肉の旨みが
汁にじわりと溶け出して
まさに極上のスープと麺

筑後地方は、福岡県の南部。古くから米と小麦の二毛作が盛んで、自家製うどんを日常食として食べる文化があった。

そんな筑後うどんの特徴はやわらかさ。やわらかいうどんと言えば博多が有名だけど、筑後のうどんはやわらかさに加え、お餅のような独特の粘りがある。表面はぬめりがあって、ちゅるっとすすれるのが気持ち良い。噛むと確かにやわらかいんだけど、最後にむにゅっとした弾力があって、この歯触りがまた心地良くて、なんだか癒される。食感だけでこんなに楽しめるうどんがあったなんて、まだまだうどんの世界は広い!驚いたのは、この独自の食感を出すために粉を練ってから4日間熟成させているんだと。

さらに、こちらのお店ではゆで時間が20分だが、店主が修行していた筑後のお店では1時間近くゆでていたと!所変わればうどんも変わるものだ。昆布・かつお・いりこを使って丁寧にとっただしの旨みを、やわらかい麺が吸って、なんともやさしいおいしさ。

そこに名物のごぼう天が加われば、完全に筑後の味に。東京の人はもちろん、福岡出身のお客さんが「これぞ地元の味!」と太鼓判を押して通っているという。やわらかくてモチっとした、筑後の本場の味を東京で楽しめる貴重なお店だ。

【豊島区】筑後うどん まがり 筑後うどん まがり
【営業時間】火曜~土曜
11:30~15:30、17:30~21:00
日曜・祝日
11:30~16:00 ※営業日時はHPよりご確認ください
【定休日】月曜
【住所】東京都豊島区南大塚2-25-11
【TEL】03-5810-1913

価格
ごぼう天うどん (温) 760円
まぜうどん (冷) 980円
カレーうどん (温) 950円
肉うどん (温) 960円
ごちそうさまでした

※掲載情報は取材時/更新時のもので、
現在とは異なる場合があります。

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