【大田区】麺屋 坂本01
※2020年11月に閉店
![素うどん(冷)](images/70/01_img.jpg)
素うどん(冷)
〜トッピング 牛しぐれ〜
人気ナンバーワン!
牛肉の旨さをしっかり受け止める
細いながらもコシの強い麺
![カレーうどん](images/70/02_img.jpg)
カレーうどん
温かいカレーに大根おろし
意外な組み合わせで
新たな味を生む一杯
![背脂塩煮干しうどん](images/70/03_img.jpg)
背脂塩煮干しうどん
うどんなのにラーメンの味わい!?
背脂でこってり美味い
進化系うどん
![素うどん(温)](images/70/04_img_sp.jpg)
![素うどん(温)](images/70/04_img.jpg)
素うどん(温)
〜トッピング 鶏天〜
仕上げの葡萄山椒が
ふんわり香る
鶏肉の柔らかさも魅力の一杯
![](images/70/shop_img01.jpg)
![](images/70/shop_img02.jpg)
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ラーメン屋が始めたうどん屋として、麺好きの間で話題になっているのがこちらのお店。
王子神谷にあった人気ラーメン店「麺屋 坂本01」が、店名もそのままうどん屋として大森で復活したのだ。
器に盛る際の綺麗さを考えて、麺は60cm以上とかなり長め。
うどんとしては細めだがコシがしっかりある麺は、ラーメン店時代からの付き合いの製麺所に特注しているという。
透明感がある汁は、魚介系のだしにさらに煮干し油を足すことで、あっさりながらも力強い味わい。
「できればレンゲを使わず丼から直接、汁を飲んで欲しい」
とご主人が勧めるのは、仕上げに振りかける葡萄山椒の香りをダイレクトに感じられるから。
背脂塩煮干しうどんなど、元ラーメン店だからこそのメニューはさらに開発中だという。
従来のうどん店とは違ったアプローチで麺文化を広げてくれる、今後の進化も楽しみな新店だ。
麺屋 坂本01
※2020年11月に閉店
※掲載内容は2020年2月のものです
![価格](images/70/price.png)
素うどん(冷) | 430円 |
---|---|
トッピング 牛しぐれ | 220円 |
カレーうどん | 550円 |
背脂塩煮干しうどん | 880円 |
素うどん(温) | 480円 |
トッピング 鶏天 | 150円 |