19/47都道府県 和歌山県編
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今回のご飯
魚沼産こしひかり

魚沼産こしひかり 新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげました。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

北海道産ななつぼしの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社不動農園 紀州南高梅 愛情白干梅
株式会社不動農園紀州南高梅 愛情白干梅
株式会社たな梅本店 牛蒡巻(ごぼう巻)
株式会社たな梅本店 牛蒡巻(ごぼう巻)
株式会社 前福 つくだ煮 ちりめん山椒
株式会社 前福つくだ煮 ちりめん山椒
ごはん
紀州南高梅 愛情白干梅

恋人株式会社不動農園“紀州南高梅 愛情白干梅”

株式会社不動農園
“紀州南高梅 愛情白干梅”

良質な梅の実が採れる和歌山県。 そこで手塩にかけて育てられた梅です。 自然に落ちた完熟の梅の実を使うため、肉厚で柔らかな食感。 なかでも白干梅は、紀州の梅と塩と天日の恵みだけで作られるもので、しっかりとした塩気が楽しめます。 極上の梅干と、甘み際立つつやつやの「魚沼産 こしひかり」があれば、それだけでごちそうです。

株式会社不動農園
和歌山県田辺市上芳養2954
www.fudonoume.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
牛蒡巻(ごぼう巻)

恋人株式会社たな梅本店“牛蒡巻(ごぼう巻)”

株式会社たな梅本店
“牛蒡巻(ごぼう巻)”

1865年創業の老舗蒲鉾店が手がける、和歌山県の名物珍味。柔らかくゆでたごぼうを魚のすり身でつなぎ、秘伝のタレに漬けこんでじっくり焼き上げています。周りをエソやグチの魚皮で巻いた、珍しい造り。甘辛いタレがしみ込んでいるため、タレに負けないしっかりした味わいの「魚沼産 こしひかり」がぴったりです。

株式会社たな梅本店
和歌山県田辺市福路町39
www.tanaume.jp

ごはん
ごはん
株式会社 前福“つくだ煮 ちりめん山椒”

恋人株式会社 前福“つくだ煮 ちりめん山椒”

株式会社 前福
“つくだ煮 ちりめん山椒”

湯浅湾沖で獲れたしらすをすぐに釜茹でし、丁寧に天日干しします。その中から佃煮に適したものを選び、地元産の醤油を使ったつゆで炊き上げました。山椒は、実が大きく果肉の厚い高級品を使用。素材の味が生きたちりめん山椒と、もっちりとした食感の「魚沼産 こしひかり」を食せば、“口福”が訪れます。

株式会社 前福
和歌山県有田郡湯浅町栖原407
www.maefuku.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • あけまして、おめでとうございます!
  • 今年もよろしくお願いしまーす!新年早々、こうやって三人で集まってるって、私たちも物好きよね。
  • 2016年初のご飯は何だい?
  • 今日は、年初めにふさわしいおいしいご飯、「魚沼産 こしひかり」を用意したよ。粒がしっかり立っているのに、もっちり。しっかり味があって、甘みも豊かなご飯だよ。合わせる【ごはんの恋人たち】は、和歌山県の名産を集めてみたんだ。まずはこちら“愛情白干梅”!
  • 紀州南高梅 愛情白干梅
  • やや! このビジュアル! 日の丸みたいじゃないの。ニッポンの正月やねー。うまい! すっぱい! うまい!
  • もー、相変わらず箸をつけるスピードが速いわね。どれどれ。わー、ほんと、すっぱい! でもって肉厚! ご飯の甘さが引き立つわ~。
  • 本当に立派な梅干しだよね。減塩やハチミツ漬けなどいろんな種類が増えているけど、僕はやっぱり塩だけで漬けた古典的な梅干しが好きだね。しょっぱくて、すっぱいけど、梅の味もしっかり味わえるからね。
  • このご飯と梅干をおにぎりにして食べてみたいなぁ。
  • 牛蒡巻(ごぼう巻)
  • さて、次は、“牛蒡巻”なるものにトライしてみよう。これは魚のすり身でごぼうをつなぎ、魚の皮を巻いて焼いたものなんだ。
  • 魚の皮?! 皮まで使いきるなんてムダがないわね~。
  • 皮の裏側の身は、魚の旨味が凝縮されているところなんだ。捨ててしまってはもったいないよ。それに秘伝のタレをしみ込ませてあるから、ほら、ご飯によく合うでしょ?
  • うん。ごぼうが柔らかくて食べやすいのもいいね。スライスした断面もきれいなもんだね。魚だけじゃなく、飲み込んだあとにふわりと滋味溢れる香りが広がるところがいいね。
  • お酒のアテにもなりそうだわ♡
  • た、たしかに、お酒もお米はお米だしね。さ、最後は、つくだ煮“ちりめん山椒”だよ。山も海もある和歌山県だから、海の幸を使ったごはんの恋人も多いんだ。
  • つくだ煮 ちりめん山椒
  • これ、すごくやさしい味付けだよ。つゆの味が強すぎないから、しらすの旨みがじんわり広がってくる。
  • 山椒がいい役目を果たしてるわね。噛みしめると爽やかな刺激! これ好きだわ~。
  • とんがってなくて、さっぱりしてるね。ご飯と口に含むと、噛みしめるごとにおいしさが感じられるね。
  • これもおにぎりにして食べてみたいなぁ~。
  • 食いしん坊ねぇ。でも私も賛成! もう1パック、チンして温めてくるわ!
  • 好スタートを切れたようだね。今年も、おいしいご飯とその恋人たちをたくさん紹介していくので、楽しみにしててね!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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