42/47都道府県 鳥取県編
日本全国 ごはんの恋人たち日本全国 ごはんの恋人たち
他県の恋人を見る
今回のご飯
魚沼産こしひかり

魚沼産こしひかり 新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげました。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

宮城県産ササニシキの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
とっとりなしお商店 どっさり豚肉の梨キーマカレー
とっとりなしお商店どっさり豚肉の
梨キーマカレー
寿製菓株式会社 かにのオリーブオイル漬け
寿製菓株式会社かにのオリーブオイル漬け
株式会社 前田商店 あごちくわ
株式会社 前田商店あごちくわ
どっさり豚肉の梨キーマカレー

恋人とっとりなしお商店 “どっさり豚肉の梨キーマカレー”

とっとりなしお商店
“どっさり豚肉の
梨キーマカレー”

鳥取県のブランド豚「大山ポーク」の挽肉を、その名の通りどっさり使用。梨のピューレを隠し味に加え、マイルドな味わいをプラス。小麦粉不使用で軽やかな味わいです。同じく、鳥取県名産のらっきょうを添えて。ほどよいかたさの「魚沼産こしひかり」は、カレールウをかけていただくのにもぴったり!

とっとりなしお商店(株式会社テラファーマ)
鳥取県鳥取市湖山町東4-93
tottori-nashio.jp

“鳥取のらっきょう”
寿製菓株式会社
鳥取県米子市旗ヶ崎2028
goo.gl/6wxzat

お箸 イメージ
ごはん
かにのオリーブオイル漬け

恋人寿製菓株式会社 “かにのオリーブオイル漬け”

寿製菓株式会社 
“かにのオリーブオイル漬け”

日本でトップクラスの漁獲量を誇る、鳥取県のカニ。なかでも境港は、紅ズワイガニの水揚げ日本一。甘く濃厚なその身をほぐし、にんにく、鷹の爪と共に炒め、オリーブオイルに漬けてあります。ふくよかな甘みのある「魚沼産こしひかり」と、軽い塩気と辛みが効いたおかずは間違いのない相性のよさです。

寿製菓株式会社
鳥取県米子市旗ヶ崎2028
goo.gl/XgJSta

ごはん
ごはん
あごちくわ

恋人株式会社 前田商店 “あごちくわ”

株式会社 前田商店
“あごちくわ”

「あご」とはトビウオのこと。日本海沖で水揚げされたトビウオを使い、岩塩と共に練り上げた力強い味わいです。使う魚はトビウオ100%。皮も身も入るまじり気なしの作り方で、歯ごたえのよさもピカイチ。「魚沼産こしひかり」とともに、噛めば噛むほど、純粋なおいしさが満ちてきます。

株式会社 前田商店
鳥取県鳥取市福部町海士20-1
maeta-shouten.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 師走ですな~。ふぅ。
  • 今年ももう終わりね~。ほぅ。
  • はいはい、お二人さん! のんびりまったりしてないで! 今日は、鳥取県の【ごはんの恋人たち】を持ってきたよ。これで、2017年の有終の美を飾ろうではありませんか。
  • あ、もしや「トリを飾る」にかけたダジャレ?
  • 今年は酉年だったしね。えっへん。
  • はやく食べたいわ。今日のご飯は「魚沼産こしひかり」ね?
  • そう。「魚沼産こしひかり」は、新潟県の中でも豊かな自然を誇る環境の中で育てられた上級のお米なんだ。かためでもっちりとした食感と、ふくよかな甘みが特長だよ。
  • おお、楽しみ! 一品目は……おっ、カレー?
  • どっさり豚肉の梨キーマカレー
  • 「どっさり豚肉の梨キーマカレー」だよ。砂丘で知られる鳥取県だけど、名物はそれだけじゃありません。このカレーに使われている「大山ポーク」も梨も、鳥取が誇る名産品なんだ。
  • やや、スパイシーな香りの中にほのかにマイルドな味わい。梨のおかげなのかな?
  • 挽肉がごろごろ入っていていいわね! 粒の立っているようなご飯だから、カレールウとの相性もすごくいいわ。それに、このらっきょうも♡ シャキシャキしててよい味。こういった付け合わせも大事なのよね。
  • カレー、らっきょう、銀シャリ! 抜群のコンビネーションだよね。
  • 次は「かにのオリーブオイル漬け」をどうぞ~。
  • かにのオリーブオイル漬け
  • オリーブオイルとご飯って合うのかしら?
  • 合うヨ~~! おかわり! にんにくと唐辛子が効いていて、カニの旨みをさらに引き立てている感じ。味わいがさらりとしたオリーブオイルだから、おかずをご飯にのせるだけでなく、軽く混ぜ込んでもこれまた美味!
  • とくにこの「魚沼産こしひかり」は、一粒一粒、張りと艶やかさがあって、ほどよいかたさがあるからね。なのに噛みしめればもっちり。どんな恋人も「どんとこい」なご飯なんだ。
  • 納得。三品目はちくわ?
  • あごちくわ
  • そう。でも材料は、あごのみ。シンプルに、トビウオの旨みを存分に引き出したちくわなんだ。
  • ほんとだ。しっかりした食感。よーく噛みしめるとどんどん魚の旨みが出てくるわ。
  • おしょうゆをひとたらし。そうするとさらにご飯と合う~! 
  • 気付いたら、みんな見事な食べっぷり! 恋人も「魚沼産こしひかり」も完食じゃないの。
  • だって、ほら、「立つ鳥跡を濁さず」っていうでしょ。もう酉年は去るものだから。 おあとがよろしいようで。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

page top