46/47都道府県 埼玉県編
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今回のご飯
魚沼産こしひかり

魚沼産こしひかり 新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかり。かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげました。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

魚沼産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
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地場産食材 寳-TAKARA- 豚みそ漬け
地場産食材 寳-TAKARA-豚みそ漬け
株式会社 長登屋 深谷ねぎラー油
株式会社 長登屋深谷ねぎラー油
株式会社 埼玉種畜牧場・サイボクハム 極あらフランク ポークウインナー
株式会社 埼玉種畜牧場・
サイボクハム
極あらフランク
ポークウインナー
ごはん
豚みそ漬け

恋人地場産食材 寳-TAKARA- “豚みそ漬け”

地場産食材 寳-TAKARA-
“豚みそ漬け”

昔、秩父地方では、猪の肉を保存するために味噌に漬けていたといいます。それに倣い、埼玉県産豚ロースを、老舗味噌屋「新井武平商店」特製の秩父味噌に漬け込みました。芳醇な味噌の香りと、やや甘めに調整された自慢の味。艶々の「魚沼産こしひかり」と食べれば、柔らかい豚肉は格別なごちそうです。

地場産食材 寳-TAKARA-
埼玉県秩父郡長瀞町長瀞530-1
www.butamiso.com

お箸 イメージ
ごはん
深谷ねぎラー油

恋人株式会社 長登屋 “深谷ねぎラー油”

株式会社 長登屋 
“深谷ねぎラー油”

フライドガーリックや豆板醤入りのピリッと辛いラー油に、ねぎをたっぷり入れました。ねぎ全体のうち、深谷ねぎを50%の割合で使用。糖度が高く、甘みの豊かなねぎは、「魚沼産こしひかり」にのせて食べると抜群の相性です。ごま油の香りも高く、風味豊か。ご飯を食べるお箸が止まりません。

株式会社 長登屋
愛知県名古屋市西区城西1-5-7
www.nagatoya-gift.com

ごはん
ごはん
極あらフランク ポークウインナー

恋人株式会社 埼玉種畜牧場・サイボクハム “極あらフランク ポークウインナー”

株式会社 埼玉種畜牧場・
サイボクハム
“極あらフランク”
“ポークウインナー”

製造元では、豚を育てるところから手をかけ、加工、販売までを一環して行なっています。ゴールデンポークのおいしさを凝縮した「ポークウインナー」は、60余年をかけて誕生した代表作。あらびき肉を用いた「極あらフランク」は、バジルやオレガノを合わせて爽やかな味わいに。それぞれのジューシーな豚の旨みは、「魚沼産こしひかり」のふくよかさとぴったり!

株式会社 埼玉種畜牧場・サイボクハム
埼玉県日高市下大谷沢546
www.saiboku.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 桜満開、街が彩られる季節がやってきたね。ということで、今日は“彩の国”埼玉県のごはんの恋人を紹介するよ。主役のご飯は、「魚沼産こしひかり」。新潟県の中でも豊かな自然環境で育まれた上級のこしひかりだよ。
  • やっほ~い♪ かためでもっちりとした食感が特長。米どころ魚沼の自然に育まれた水でふっくら炊きあげてあるんだよね。
  • さすが、ご飯偏愛主義者。よく知っているわね。
  • もっちりとした食感、そしてお米のつや感も一際すばらしいご飯だよね。そのご飯に合わせる一品目は、秩父の名物「豚みそ漬け」だよ。地元で造られた味噌で漬け込んでいるんだ。
  • 豚みそ漬け
  • ひゃ~、おいしそう♡ うわ~、柔らかくって、お味噌の深い味わいが口中に広がるわ~!
  • こりゃ、うまーい! そこにご飯を頬張ると……ますますうまーーいッ!! 「魚沼産こしひかり」の甘みが引き立つよ!
  • 2品目は、打って変わって刺激的な一品を。ジャン! 「深谷ねぎラー油」だよ。
  • 深谷ねぎラー油
  • やや、埼玉が誇るプロサッカーチームの情熱的な赤色を思わせますな……!
  • ん~♪ ごま油とねぎのいい香りがするわ。ご飯と一緒に食べると、ねぎやフライドガーリックのざくざくした食感と、お米のもっちりした食感のコントラストがいい感じ! ご飯粒の間にラー油がしみ込んで絡まる感じも好きだわ。
  • クセになる組み合わせだよね。「辛い」と「旨い」が交互にやってくる~! ビールもあったら最高だなぁ。
  • 君は無類の酒好きだからねぇ。今日はご飯が主役だよ。
  • そうでした。ではトリの「極あらフランク」と「ポークウインナー」をどうぞ!
  • 極あらフランク ポークウインナー
  • こりゃまた、ご飯が恋しくなる恋人が登場だ! 「ポークウインナー」の弾けるこの食感! 「極あらフランク」のジューシー感! もっちりして香りもいい「魚沼産こしひかり」とよく合う~! お箸が止まらないよ。
  • ほんと、ほんと。さすが豚を育てるところから手をかけているだけあるわね。脂の感じもきれいで、おいしいわ♪ 
  • う~、これこそいよいよビールだな! (プシュッ!)
  • あっ! 缶ビール開けたな。
  • たまにはいいじゃないの。お花見気分でね。おいしいご飯と埼玉の幸に乾杯!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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