ローストビーフうどん

がっつりおいしくて贅沢な一品が、
焼肉用のお肉を使って、レンジで簡単に!

調理時間
約10分
調理時間
約10分

ローストビーフうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
牛もも薄切り肉(焼肉用)
100g(約3×6cm大が8枚)
半熟玉子(温泉卵)
1個
ブロッコリー
約25g
塩・こしょう
少々
にんにく(すりおろす)
1/4かけ
[A]
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
[B:ローストビーフのたれ]
玉ねぎ(すりおろす)
12.5g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
少々(小さじ1/4)
[C:わさびマヨネーズソース]
マヨネーズ
大さじ1
練りわさび
小さじ1/4
にんにく(すりおろす)
少々
牛乳(or水)
小さじ1弱

作り方

下準備

・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで約30秒加熱する

1

【ローストビーフを作る】
①牛もも肉を包丁の背でたたいて広げ、重ねる。フォークで刺して味がしみ込みやすくする。
 塩・こしょう、にんにくをすりこむ
②耐熱容器を①に置き、[A]を加えてよくからめる。
 *耐熱容器:10.5×16.5cm 深さ約3cm 容量約400mlの角皿を使用
③ラップをふんわりとし、レンジ加熱する。まず、レンジ600Wで1分加熱する。
 一度取り出して上下を返し、さらに50秒~1分加熱する
 *まわりに火が通り、中心は赤い程度でOK
④そのまま冷まし、余熱で中に火を通す(約3分)

2

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する

3

【マヨネーズソースを作る】
[C]の材料をすべて混ぜ合わせる
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください

4

【ローストビーフのたれを作る】
(1)の煮汁に[B]を加え混ぜ、ラップをせずにレンジで約1分加熱する
※たれが熱々の場合、砂糖を溶かす程度の30秒でもOK。玉ねぎが辛い場合や、濃いめのたれがお好きな場合はお好みで加熱時間を1分まで加熱してください。余分な水分を飛ばすので必ずラップなしで

5

ローストビーフのあら熱がとれたら1枚ずつにはがす

6

レンジ加熱したうどんを器にいれ、たれ(大さじ1)をからめる

7

ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる

8

半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る

9

ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズを添えて召し上がれ

ワンポイント

好評の「(内村マジ旨うどん)ローストビーフうどん」をもっと手軽につくるレシピをご紹介します。

牛かたまり肉から作る「ローストビーフうどん」はこちらをチェック

>内村マジ旨うどん:http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0470.html


かたまり肉でローストビーフを作るのはちょっと大変…という方に焼肉用の牛肉を使って、手軽に1人分からできるレシピに仕上げました。

「なんちゃってレシピ」ですが、きちんと牛肉とうどんのおいしさを楽しめ、甘めのタレ、半熟玉子のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースがあいまったうどんは、かみしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。

肉を薄く切る必要もなく、重ねてあった肉を1枚ずつにはがすだけ。ローストビーフでうどんを包みこむように召し上がってみてください。

レンジの加熱時間は、牛肉の厚さ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子をみながら加熱してみてください。

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