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うどんレシピ

ローストビーフうどん

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がっつりおいしくて贅沢な一品が、
焼肉用のお肉を使って、レンジで簡単に!

調理時間 : 約10

ポイント

好評の「(内村マジ旨うどん)ローストビーフうどん」をもっと手軽につくるレシピをご紹介します。

牛かたまり肉から作る「ローストビーフうどん」はこちらをチェック

>内村マジ旨うどん:http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0470.html


かたまり肉でローストビーフを作るのはちょっと大変…という方に焼肉用の牛肉を使って、手軽に1人分からできるレシピに仕上げました。

「なんちゃってレシピ」ですが、きちんと牛肉とうどんのおいしさを楽しめ、甘めのタレ、半熟玉子のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースがあいまったうどんは、かみしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。

肉を薄く切る必要もなく、重ねてあった肉を1枚ずつにはがすだけ。ローストビーフでうどんを包みこむように召し上がってみてください。

レンジの加熱時間は、牛肉の厚さ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子をみながら加熱してみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 牛もも薄切り肉(焼肉用)100g(約3×6cm大が8枚)
  • 半熟玉子(温泉卵)1個
  • ブロッコリー約25g
  • 塩・こしょう少々
  • にんにく(すりおろす)1/4かけ
  • [A]
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1
  • [B:ローストビーフのたれ]
  • 玉ねぎ(すりおろす)12.5g
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 少々(小さじ1/4)
  • [C:わさびマヨネーズソース]
  • マヨネーズ大さじ1
  • 練りわさび小さじ1/4
  • にんにく(すりおろす)少々
  • 牛乳(or水)小さじ1弱

下準備

・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで約30秒加熱する

作り方

  • 1.【ローストビーフを作る】
    ①牛もも肉を包丁の背でたたいて広げ、重ねる。フォークで刺して味がしみ込みやすくする。
     塩・こしょう、にんにくをすりこむ
    ②耐熱容器を①に置き、[A]を加えてよくからめる。
     *耐熱容器:10.5×16.5cm 深さ約3cm 容量約400mlの角皿を使用
    ③ラップをふんわりとし、レンジ加熱する。まず、レンジ600Wで1分加熱する。
     一度取り出して上下を返し、さらに50秒~1分加熱する
     *まわりに火が通り、中心は赤い程度でOK
    ④そのまま冷まし、余熱で中に火を通す(約3分)
  • 2.冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
  • 3.【マヨネーズソースを作る】
    [C]の材料をすべて混ぜ合わせる
    ※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください
  • 4.【ローストビーフのたれを作る】
    (1)の煮汁に[B]を加え混ぜ、ラップをせずにレンジで約1分加熱する
    ※たれが熱々の場合、砂糖を溶かす程度の30秒でもOK。玉ねぎが辛い場合や、濃いめのたれがお好きな場合はお好みで加熱時間を1分まで加熱してください。余分な水分を飛ばすので必ずラップなしで
  • 5.ローストビーフのあら熱がとれたら1枚ずつにはがす
  • 6.レンジ加熱したうどんを器にいれ、たれ(大さじ1)をからめる
  • 7.ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる
  • 8.半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
  • 9.ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズを添えて召し上がれ

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