おすすめ

ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)

「肉」「玉子」「ブロッコリー」で作ったボリューム満点うどん。

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
牛もも肉(ブロック)
200g
半熟玉子(温泉卵)
2個
ブロッコリー
約50g
ひとつまみ
こしょう
少々
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
[A]
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
小さじ2
[B:ローストビーフのたれ]
たまねぎ(すりおろす)
25g
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
[C:わさびマヨネーズソース]
マヨネーズ
大さじ2
練りわさび
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
少々
牛乳(or水)
小さじ1~2

作り方

下準備

・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り、耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで40秒~50秒加熱する

1

【ローストビーフを作る】
①牛もも肉をフォークで刺して穴をあけ、塩・こしょう、にんにくをすりこむ
②耐熱容器に①を入れ、[A]を加えて軽くもみこむ
 ※牛肉をポリ袋に入れてもみこむと手が汚れません
 ※耐熱容器:直径16cm(底もほぼ同様、平らなもの) 深さ6cm 容量約650ml のものを使用
③ラップをふんわりとし、レンジ加熱する。まず電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに1分50秒~2分加熱する
 ※取り出す際には器が熱くなっているので注意
 ※お肉の形によって加熱時間が変わってきます。表面に赤い部分がある場合はさらに1分、少し切ってみて、中が赤い場合は、30秒ずつ加熱時間を追加してください。すぐに氷水につけず、袋を閉めて余熱で火を通すこともできます。
④加熱したらすぐに牛肉を取り出し、耐熱のポリ袋に入れる。氷水に浸して冷ます(約5分)

2

【ローストビーフのたれを作る】
 (1)の残った煮汁に[B]を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで1分30秒加熱する
 ※たれが熱々の場合、砂糖をとかす程度の30秒でもOK。たまねぎが辛い場合や、濃いめのたれがお好みの場合はお好みで1分30秒まで加熱してください。余分な水分を飛ばすので必ずラップなしで

3

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する

4

【マヨネーズソースを作る】
 [C]の材料をすべて混ぜ合わせる
 ※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください

5

ローストビーフのあら熱がとれたら薄切りする
※なるべく薄く切ると、やわらかく、うどんとのなじみがよくなります

6

レンジ加熱したうどんを器に入れ、たれをからめる
※1玉に約大さじ1の分量のたれで

7

ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる

8

半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る

9

ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズソースを添えて召し上がれ

ワンポイント

牛肉の凝縮された旨みに、もちもちとしたコシのあるさぬきうどんがとてもよく合います。

甘めのたれ、半熟玉子(温泉卵)のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースがあいまったうどんは、噛みしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。

ローストビーフでうどんを包み込むように召し上がってください。

レンジの加熱時間は、牛肉の大きさ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子を見ながら加熱してみてください。

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