ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)
「肉」「玉子」「ブロッコリー」で作ったボリューム満点うどん。
ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- 牛もも肉(ブロック)
- 200g
- 半熟玉子(温泉卵)
- 2個
- ブロッコリー
- 約50g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ
- [A]
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ2
- [B:ローストビーフのたれ]
- たまねぎ(すりおろす)
- 25g
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- [C:わさびマヨネーズソース]
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)
- 少々
- 牛乳(or水)
- 小さじ1~2
作り方
・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り、耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで40秒~50秒加熱する
【ローストビーフを作る】
①牛もも肉をフォークで刺して穴をあけ、塩・こしょう、にんにくをすりこむ
②耐熱容器に①を入れ、[A]を加えて軽くもみこむ
※牛肉をポリ袋に入れてもみこむと手が汚れません
※耐熱容器:直径16cm(底もほぼ同様、平らなもの) 深さ6cm 容量約650ml のものを使用
③ラップをふんわりとし、レンジ加熱する。まず電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに1分50秒~2分加熱する
※取り出す際には器が熱くなっているので注意
※お肉の形によって加熱時間が変わってきます。表面に赤い部分がある場合はさらに1分、少し切ってみて、中が赤い場合は、30秒ずつ加熱時間を追加してください。すぐに氷水につけず、袋を閉めて余熱で火を通すこともできます。
④加熱したらすぐに牛肉を取り出し、耐熱のポリ袋に入れる。氷水に浸して冷ます(約5分)
【ローストビーフのたれを作る】
(1)の残った煮汁に[B]を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで1分30秒加熱する
※たれが熱々の場合、砂糖をとかす程度の30秒でもOK。たまねぎが辛い場合や、濃いめのたれがお好みの場合はお好みで1分30秒まで加熱してください。余分な水分を飛ばすので必ずラップなしで
冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
【マヨネーズソースを作る】
[C]の材料をすべて混ぜ合わせる
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください
ローストビーフのあら熱がとれたら薄切りする
※なるべく薄く切ると、やわらかく、うどんとのなじみがよくなります
レンジ加熱したうどんを器に入れ、たれをからめる
※1玉に約大さじ1の分量のたれで
ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる
半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズソースを添えて召し上がれ
ワンポイント
牛肉の凝縮された旨みに、もちもちとしたコシのあるさぬきうどんがとてもよく合います。
甘めのたれ、半熟玉子(温泉卵)のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースがあいまったうどんは、噛みしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。
ローストビーフでうどんを包み込むように召し上がってください。
レンジの加熱時間は、牛肉の大きさ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子を見ながら加熱してみてください。