NEW おすすめ

五穀ごはんのおにぎり2種

冷めてもおいしい「五穀ごはん」はおにぎりにもぴったり!

調理時間
約4分
調理時間
約4分
NEW おすすめ

五穀ごはんのおにぎり2種

材料

2個分

「五穀ごはん」
150g×1パック
A:混ぜ込みおにぎり
枝豆(冷凍など)
2さや(6粒)
明太子(輪切り)
約7.5g
B:包みおにぎり
大葉
小2枚
ひとつまみ(約0.7g)

作り方

下準備

・「五穀ごはん」はレンジで加熱する。
・枝豆(冷凍の場合)は解凍しておく。

1

レンジ加熱した「五穀ごはん」の半量弱(約70g)に
枝豆と明太子を軽く混ぜ合わせて握る。

2

残りの「五穀ごはん」(約80g)に塩を混ぜ、大葉で包む。

ワンポイント

冷めてもおいしい「五穀ごはん」は、おにぎりにもピッタリです!

具材を混ぜ込んだ<混ぜ込みおにぎり>、

大葉などで包むだけでできる<包みおにぎり>など

色々なタイプのおにぎりで楽しんでいただけます。

包みおにぎりの大葉がごはんにピッタリつかない場合は、

少量のマヨネーズや練りわさびなどを接着剤代わりに使うといいですよ。

具材はこのほか

<混ぜ込みおにぎり>の具には

・梅干し+塩昆布  ・しば漬け+揚げ玉  ・チーズ+味付けおかか

<包みおにぎり>には

・生ハム  ・高菜漬け  ・味付けのりや韓国のり などがおすすめです。

ぜひお好きな具材で作ってみてください。


他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product