トップページ  > 簡単レシピ  > そば・ラーメン  > 中華風サラダそば

そば・ラーメン

中華風サラダそば

印刷する

そばをサラダ風にアレンジ。冷凍そばはレンジ調理するのがおすすめです。

調理時間 : 約4

ポイント

そばの香りがしっかり感じられる、野菜たっぷりの中華風サラダそばです。
たれの酸味が、そばの香りをより引き立てます。
茹でずにレンジ加熱で調理できるので、とても簡単。

カット野菜は、大根、にんじん、紫キャベツの千切りやレタス、水菜などが入った市販のものを利用しました。
その他、パプリカやきゅうりなど、家にあるお好みの野菜でOKです。
野菜によって水分量が違いますので、味が薄い時は、たれを多めに作っておくか、そばつゆで調整してください。

材料(1人分)

  • 冷凍そば1食
  • 味付ザーサイ(せん切り)約10g
  • 焼豚 or ハム(せん切り)約25g
  • 長ねぎ(せん切り)5~6cm(約15g)
  • カット野菜(市販:せん切り)40~50g
  • そばつゆ適宜(お好みで)
  • [A]
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油少々

下準備

・冷凍そばをレンジで加熱し、冷水で洗う。
 ざるにあげて水気をよく切っておく

作り方

  • 1.ボウルに[A]をよく混ぜ合わせる。
    *鶏がらスープの素をしっかり溶かしてください
  • 2.(1)に水気を切ったそば、せん切りした具材をすべて加えよく和える
  • 3.お好みでそばつゆを添える

特設サイト

PAGETOP