冷やしにらそば 温玉のせ
栃木のご当地そば「にらそば」がレンジで簡単に作れます!
約5分
約5分
冷やしにらそば 温玉のせ
材料
1人分
- 冷凍「日本そば」
- 1玉
- にら(3~4cm長さ)
- 1/2束(約50g)
- 温泉玉子
- 1個
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油(or ラー油)
- 小さじ1/2
- 冷水
- 大さじ4
- [B:お好みで]
- 練りわさび
- 適量
- おろしにんにく
- 適量
作り方
・冷凍「日本そば」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく
[A]を混ぜ合わせ、つけだれを作る
にらはラップに包み、レンジ600wで約40秒加熱する。
冷水にとって手早く冷まし、水気を切る
水でしめたそばを皿に盛り付け、(2)と温泉玉子をのせる
お好みで[B]を添え、たれにつけながら召し上がれ
ワンポイント
にらはシャキッとした歯ごたえがあり、独特の香りと甘味がくせになるおいしさです。
にらが強いのかな?と思いきや、そばの香りや風味を邪魔することなく不思議とお互いの良さを引き出します。
もっとパンチが欲しい!という方は、お好みで練りわさびやおろしにんにくをプラスしてみてください。