梅だしそば
ほのかな梅の香りと酸味がそばのおいしさをひきたてます
約5~6分
(但し、だし汁を冷やす時間は除く)
(但し、だし汁を冷やす時間は除く)
約5~6分
(但し、だし汁を冷やす時間は除く)
(但し、だし汁を冷やす時間は除く)
梅だしそば
材料
1人分
- 冷凍そば
- 1玉
- 貝割れ菜
- 適量
- 刻みのり
- 適量(たっぷりと)
- 練りわさび
- お好みで適量
- [梅だし:作りやすい分量 / 約2杯分]
- [A]
- 梅干し(果肉を包丁でたたく)
- 1粒(約20g)
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- [B]
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
*梅干しの種も一緒に入れてください
[B]を加えて味をととのえ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
冷凍そばをレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ水気を切る
水でしめたそばと(1)を合わせて盛り付ける
貝割れ菜、刻みのり、練りわさびをのせて召し上がれ
ワンポイント
そばのつゆは少し甘めに調味するのがコツ。梅干しによって甘み、塩気が違ってきますので、砂糖、しょうゆは、最初は味を見ながら加えてみてください。梅干しは果肉だけでなく、種ごとお鍋に入れて煮立たせ、そのまま冷やします。梅だしは作りやすい分量・約2杯分です。冷蔵庫で2~3日保存できますので、ぜひ作ってみてください。