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そば・ラーメン

梅だしそば

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ほのかな梅の香りと酸味がそばのおいしさをひきたてます

調理時間 : 約5~6

(但し、だし汁を冷やす時間は除く)

ポイント

そばのつゆは少し甘めに調味するのがコツ。梅干しによって甘み、塩気が違ってきますので、砂糖、しょうゆは、最初は味を見ながら加えてみてください。梅干しは果肉だけでなく、種ごとお鍋に入れて煮立たせ、そのまま冷やします。梅だしは作りやすい分量・約2杯分です。冷蔵庫で2~3日保存できますので、ぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍そば1玉
  • 貝割れ菜適量
  • 刻みのり適量(たっぷりと)
  • 練りわさび お好みで適量
  • [梅だし:作りやすい分量 / 約2杯分]
  • [A]
  • 梅干し(果肉を包丁でたたく)1粒(約20g)
  • 顆粒だし小さじ1/2
  • 300cc
  • [B]
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  • 1.小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
    *梅干しの種も一緒に入れてください
  • 2.[B]を加えて味をととのえ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  • 3.冷凍そばをレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ水気を切る
  • 4. 水でしめたそばと(1)を合わせて盛り付ける
  • 5.貝割れ菜、刻みのり、練りわさびをのせて召し上がれ

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