梅だしそば

ほのかな梅の香りと酸味がそばのおいしさをひきたてます

調理時間
約5~6分
(但し、だし汁を冷やす時間は除く)
調理時間
約5~6分
(但し、だし汁を冷やす時間は除く)

梅だしそば

材料

1人分

冷凍そば
1玉
貝割れ菜
適量
刻みのり
適量(たっぷりと)
練りわさび 
お好みで適量
[梅だし:作りやすい分量 / 約2杯分]
[A]
梅干し(果肉を包丁でたたく)
1粒(約20g)
顆粒だし
小さじ1/2
300cc
[B]
砂糖 
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ

作り方

1

小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
*梅干しの種も一緒に入れてください

2

[B]を加えて味をととのえ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

3

冷凍そばをレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ水気を切る

4

水でしめたそばと(1)を合わせて盛り付ける

5

貝割れ菜、刻みのり、練りわさびをのせて召し上がれ

ワンポイント

そばのつゆは少し甘めに調味するのがコツ。梅干しによって甘み、塩気が違ってきますので、砂糖、しょうゆは、最初は味を見ながら加えてみてください。梅干しは果肉だけでなく、種ごとお鍋に入れて煮立たせ、そのまま冷やします。梅だしは作りやすい分量・約2杯分です。冷蔵庫で2~3日保存できますので、ぜひ作ってみてください。

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