トマトとしらすのさっぱりそば
めんつゆ×オリーブ油、しらす×トマトの組み合わせが絶妙!
約5分
約5分
トマトとしらすのさっぱりそば
材料
1人分
- 冷凍そば
- 1玉
- 貝割れ菜
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
- [A]
- トマト(角切り)
- 中1個(100g)
- しらす(釜揚げ)
- 20g
- 練りわさび
- 小さじ1/5~
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげ、水気を切る
ボウルに[A]を混ぜ合わせる
器に水でしめたそばを盛り付け、(1)をのせる
貝割れ菜、白炒りごまをちらす
めんつゆ(分量外)を添え、よく混ぜて召し上がれ
ワンポイント
トマトにしらす? オリーブ油とめんつゆ?洋風のような、和風のような、でも、これが日本そばによく合うのです!
時間があれば、[A]は混ぜ合わせてから冷蔵庫でしばらくおいてください。トマトのエキス、しらすの旨みが出てきてよりおいしくなります。トマトから水分が出て味が薄くなった場合は、分量外のめんつゆを少し加えて召し上がってください。貝割れ菜の他、大葉や水菜も合います。