トマトとしらすのさっぱりそば

めんつゆ×オリーブ油、しらす×トマトの組み合わせが絶妙!

調理時間
約5分
調理時間
約5分

トマトとしらすのさっぱりそば

材料

1人分

冷凍そば
1玉
貝割れ菜
適量
白炒りごま
適量
[A]
トマト(角切り)
中1個(100g)
しらす(釜揚げ)
20g
練りわさび
小さじ1/5~
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

下準備

・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげ、水気を切る

1

ボウルに[A]を混ぜ合わせる

2

器に水でしめたそばを盛り付け、(1)をのせる

3

貝割れ菜、白炒りごまをちらす

4

めんつゆ(分量外)を添え、よく混ぜて召し上がれ

ワンポイント

トマトにしらす? オリーブ油とめんつゆ?洋風のような、和風のような、でも、これが日本そばによく合うのです!

 

時間があれば、[A]は混ぜ合わせてから冷蔵庫でしばらくおいてください。トマトのエキス、しらすの旨が出てきてよりおいしくなります。トマトから水分が出て味が薄くなった場合は、分量外のめんつゆを少し加えて召し上がってください貝割れ菜の他、大葉や水菜も合います。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product