トップページ  > 簡単レシピ  > そば・ラーメン  > トマトとしらすのさっぱりそば

そば・ラーメン

トマトとしらすのさっぱりそば

印刷する

めんつゆ×オリーブ油、しらす×トマトの組み合わせが絶妙!

調理時間 : 約

ポイント

トマトにしらす? オリーブ油とめんつゆ?洋風のような、和風のような、でも、これが日本そばによく合うのです!

 

時間があれば、[A]は混ぜ合わせてから冷蔵庫でしばらくおいてください。トマトのエキス、しらすの旨が出てきてよりおいしくなります。トマトから水分が出て味が薄くなった場合は、分量外のめんつゆを少し加えて召し上がってください貝割れ菜の他、大葉や水菜も合います。

材料(1人分)

  • 冷凍そば1玉
  • 貝割れ菜適量
  • 白炒りごま適量
  • [A]
  • トマト(角切り)中1個(100g)
  • しらす(釜揚げ)20g
  • 練りわさび小さじ1/5~
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • オリーブ油小さじ1

下準備

・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげ、水気を切る

作り方

  • 1.ボウルに[A]を混ぜ合わせる
  • 2.器に水でしめたそばを盛り付け、(1)をのせる
  • 3.貝割れ菜、白炒りごまをちらす
  • 4.めんつゆ(分量外)を添え、よく混ぜて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP