和風つけポンそば
約5分
約5分
和風つけポンそば
材料
1人分
- 冷凍そば
- 1玉
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 2~3枚
- 山芋(せん切り)
- 約50g
- 梅干し
- 1個
- レタス、大葉
- 各適量
- 【A】
- そばつゆ(ストレート)
- 150㏄
- ポン酢
- 小さじ2~お好みで
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・豚肉は熱湯にくぐらせて加熱し、冷ましておく
器に【A】を混ぜ合わせる
そばを皿に盛り付け、豚肉などの具材を添える。(1)のたれにつけて召し上がれ
ワンポイント
いつもの冷凍そばも、ポン酢でさっぱりいただきます。
食欲のない時でも、サラサラといただけるおそばです。
サラダで食べられる夏野菜はもちろん、そばと相性のよいせん切り山芋と豚しゃぶをぜひご用意ください。
豚肉は熱湯にくぐらせる前に、片栗粉を薄くまぶしておくと旨みをのがさず、舌触りがよくなり、こちらもツルッとした食感に仕上がります。