和風つけポンそば

調理時間
約5分
調理時間
約5分

和風つけポンそば

材料

1人分

冷凍そば
1玉
しゃぶしゃぶ用豚肉
2~3枚
山芋(せん切り)
約50g
梅干し
1個
レタス、大葉
各適量
     
【A】
そばつゆ(ストレート)
150㏄
ポン酢
小さじ2~お好みで
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・豚肉は熱湯にくぐらせて加熱し、冷ましておく

1

器に【A】を混ぜ合わせる

2

そばを皿に盛り付け、豚肉などの具材を添える。(1)のたれにつけて召し上がれ

ワンポイント

いつもの冷凍そばも、ポン酢でさっぱりいただきます。
食欲のない時でも、サラサラといただけるおそばです。
サラダで食べられる夏野菜はもちろん、そばと相性のよいせん切り山芋と豚しゃぶをぜひご用意ください。
豚肉は熱湯にくぐらせる前に、片栗粉を薄くまぶしておくと旨みをのがさず、舌触りがよくなり、こちらもツルッとした食感に仕上がります。

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