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そば・ラーメン

アレンジつゆそば

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家族で集まるシーンで活躍するそば。
いろいろな味のつゆを用意すれば、食卓も盛り上がりそう。

調理時間 : 約10

アレンジつゆそば

ポイント

①~③は冷製でご紹介していますが、もちろん温めたそばつゆでもおいしくいただけます。

①梅わさつゆ:梅干しは塩分控えめで少し甘みのある「はちみつ梅」などがおすすめ。さっぱりといただけます。

②オニオンつゆ:玉ねぎはつゆにしばらく浸けておくと、旨みが出ておいしくなります。
トッピングとして玉ねぎを加える場合、辛みが強いものは水にさらしてから使ってください。

③温玉つゆ:温玉つゆには好みで練りわさび、青ねぎの他、とろろなどを加えても美味。

④さばつゆ:さば缶は水煮のものを使用しましたが、みそ煮のものもまた違った味わいに。
しょうがの薄切りを一緒に加えると香りがより良くなります。一味唐辛子などでアクセントを加えても。

⑤焦がしネギと油揚げ:長ねぎ、油揚げは魚焼きグリルで焼いてもOKです。香ばしい風味がプラスされるのが特徴。 一緒に鶏肉、鴨肉などを焼いて豪華にしてもいいですね。

材料(2~3人分)

  • 冷凍「日本そば」人数分
  • そばつゆ適量
  • 【アレンジつゆ具材】すべてお好みの分量
  •  ①梅わさつゆ:梅干し・練りわさび
  •  ②オニオンつゆ:玉ねぎ(薄切り)
  •  ③温玉つゆ:温泉卵・練りわさび ※お好みでとろろ
  •  ④さばつゆ:さば缶・青ねぎ
  •  ⑤焦がしネギと油揚げ:長ねぎ・油揚げ

下準備

・冷凍「日本そば」はレンジ加熱し、冷水で洗って水気を切っておく

作り方

  • 1.アレンジつゆを作る。
    ①梅わさつゆ:そばつゆに梅干し、練りわさびを適量混ぜる
  • 2.②オニオンつゆ:そばつゆに玉ねぎを加える
  • 3.③温玉つゆ:温泉卵にそばつゆを加え、好みの濃度にする
  • 4.④さばつゆ:鍋にそばつゆを温め、サバ缶を加えて少し煮る。青ねぎをちらす
  • 5.⑤焦がしネギと油揚げ:フライパンで長ねぎと油揚げを焼き、温めたそばつゆに加える。
    お好みのつゆにつけて召し上がれ

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