トップページ > 企業・採用情報  > 2010年春 市販用常温食品の新商品について > 「ニコ丼」シリーズ

プレスリリース

2010年1月22日

チンした“パックご飯”に具をかけるだけ!の具付パックご飯
「ニコ丼」シリーズ(カレー、牛丼、玉子丼)

3月1日より全国で新発売

テーブルマーク株式会社(本社:香川県観音寺市、社長:山田良一)は、2010年春の常温食品の新商品として、電子レンジで加熱したパックご飯(無菌米飯)に添付の具をかけるだけで手軽にカレー、牛丼、玉子丼が楽しめる「ニコ丼」シリーズ3品を全国で新発売します。

「ニコ丼」シリーズは、国産米を使用したパックご飯(2食)に、レトルトの具(2食)をつけたセット商品です。パックご飯150gに具50gを加えた1食は計200gとやや小ぶりな容量としており、食卓でもう一品欲しい時や、夜食・間食等としても手軽にご利用いただけます。2食入りなので、ご家族などで分け合うことも簡単ですし、食事のメイン等として、しっかり食べたい方は2個まとめて大盛りとする等、多様なニーズにお応えすることができます。

既に市場で流通している、ご飯と具のセット商品としては、(1)一食完結、(2)こだわりの洋風メニューが主流、(3)20~40代(女性)がメインターゲットといった傾向がありますが、これに対して、「ニコ丼」シリーズは以下を特徴としています。

(1) 2食入 ・・・「150g分割トレー」を採用
(2) 手軽な日常メニュー(和風)・・・国民的人気レシピであるカレーを
   和風に仕上げるとともに、丼の中でも人気の牛丼と玉子丼をご用意
(3) 50~70代男女の方々をメインターゲット
   ・・・パックご飯のメインターゲットは50代~70代

お茶碗1杯サイズとして、昨年秋に投入した当社独自の新パッケージ「150g分割トレー」がお客様よりご好評をいただいたことから、今回の「ニコ丼」でもこれを採用しました。「150g分割トレー」は業界標準となっている200gサイズに対し、お茶碗1杯分の150gの2食入りとしており、パックご飯のメインターゲットである50代以上の方に「ちょうど良いサイズ」とのご好評を得ています。また、旧来型のトレーより使用後のゴミを抑えた環境配慮型の包装形態であり、環境意識の高いお客様にもご支持の声を頂いています。

テーブルマークは、今回の「ニコ丼」シリーズを展開することで、常温食品におけるパックご飯の幅広いニーズに対応してまいりたいと考えています。

【商品概要】

商品名 容量 JANコード 希望売価(外税) 発売日 製造工場 発売地区
ニコ丼 カレー 2食 400g
(ごはん:150g×2食
カレー:50g×2食)
4901520404544 331円 3月1日 当社新潟魚沼工場 全国
ニコ丼 牛丼 2食 400g
(ごはん:150g×2食
牛丼:50g×2食)
4901520404551 331円 3月1日 当社新潟魚沼工場 全国
ニコ丼 玉子丼 2食 400g
(ごはん:150g×2食
玉子丼:50g×2食)
4901520404568 331円 3月1日 当社新潟魚沼工場 全国
  • ■お客様からの商品に関するお問い合わせ先
    テーブルマーク株式会社 お客様相談センター フリーダイヤル 0120-087-578