うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「豪華肉うどん対決」

すき焼き鍋うどん

すき焼き鍋うどん

チーズダッカルビうどん

チーズダッカルビうどん
シェフ
シェフ

すき焼き鍋うどん

すき焼き鍋うどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 2玉
牛肉(すき焼き用) 6枚(約250g)
牛脂 1かけ
長ねぎ(斜め切り) 1本
しいたけ 2枚
白菜(ざく切り) 1枚(約100g)
焼き豆腐(一口大) 1/2丁
春菊(食べやすい長さに切る) 1/2袋(約75g)
にんじん(飾り切り) 1/2本
2個~
[ A ]
砂糖 大さじ1/2~1
(お好みの甘さで)
しょうゆ 50cc
50cc
みりん 50cc
だし汁 100cc
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方
  • 小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる。
  • すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、長ねぎ、牛肉(1~2枚)を焼く。牛脂は途中で取り除く。
  • 牛肉の色が変わったら焼き豆腐、しいたけ、白菜を入れ、を入れて煮る。
  • うどん、残りの牛肉、春菊を加えて軽く煮る。
  • 溶き卵にくぐらせて召し上がれ。
作り方を動画で見る

チーズダッカルビうどん

チーズダッカルビうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 2玉
鶏もも肉(小さめの一口大) 350g
キャベツ(ざく切り) 3枚(約200g)
玉ねぎ (くし形切り) 1/2個(100g)
エリンギ(半月切り) 1パック(100g)
ピザ用チーズ 100~150g 
ごま油 小さじ1
パセリ(乾燥) 少々
[ A ]
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
[ B ]
にんにく(すりおろし) 1.5かけ(15g)
しょうが(すりおろし) 1.5かけ(15g)
コチュジャン 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
一味唐辛子 適量
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方
  • 鶏もも肉をポリ袋に入れ、[A]をもみこみしばらくおき、続いて[B]をもみこむ。
  • ホットプレートにごま油をひき、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、鶏肉をのせる。
    ふたをして中温にし、4~5分蒸し焼きにする。
  • 具材から水分が出てきたらふたを開け3~4分炒める。
    火が通ったら具材を中央に集め、両端にうどん、ピザ用チーズを盛り付ける。
  • チーズを軽く混ぜながら溶かし、うどんにパセリをちらす。
  • ホットプレートを保温にし、うどんと具材をチーズにからめながら召し上がれ。
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