うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「夜食うどん対決」

ふわ玉鍋焼きうどん

ふわ玉鍋焼きうどん

みそ焼きうどん

みそ焼きうどん
シェフ
シェフ

ふわ玉鍋焼きうどん

ふわ玉鍋焼きうどん
調理時間
材料
冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
白菜(ざく切り) 1枚(100g)
豆腐(一口大) 1/4丁
しめじ(小房に分ける) 1/2パック(50g)
卵(溶いておく) 1個
かにかま(手で裂く) 2本(約10g)
揚げ玉 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
片栗粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
[ A ]
鶏がらスープの素 小さじ2
中華ブイヨン 小さじ1
塩・こしょう 各少々
大さじ1
500cc
作り方
  • 鍋に[A]を合わせる。
  • 凍ったままのうどん、白菜、豆腐、しめじを入れて煮る。温まってきたらうどんをほぐしながら加熱する。
  • 火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、とろみがつくまで軽く混ぜながら約1分加熱する。
  • 溶き卵を加えて軽く火を通し、器に盛り付ける。かにかま、揚げ玉、青ねぎをちらして召し上がれ。
作り方を動画で見る

みそ焼きうどん

みそ焼きうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
豚ばら肉(一口大) 約50g
にんじん(薄い短冊切り) 1/4本(25g)
キャベツ(ざく切り) 1枚(約75g)
にら(3~4cm長さ) 2本
サラダ油小さじ 1/2
少々
こしょう 少々
[ A:赤みそだれ ]
砂糖 大さじ1.5
赤みそ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
一味唐辛子 適量
[ B ]
ゆで卵(半熟) 1個
紅しょうが 適量
 
一味唐辛子、かつお節 お好みで
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方
  • [A]を混ぜ合わせて赤みそだれを作る。
  • フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。にんじん、キャベツを加えて炒め、塩、こしょうする。
  • しんなりしてきたら、赤みそだれの半量をかけて炒め合わせる。
  • うどん、にらを合わせ、残りの赤みそだれを加え混ぜる。
  • 器にうどんを盛り付け、[B]をのせ、お好みで一味唐辛子、かつお節を添えて召し上がれ。
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