うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「秋食材を使ったパスタ風うどん対決」

きのこのボロネーゼうどん

きのこのボロネーゼうどん

鮭ときのこのクリームパスタ風うどん

鮭ときのこのクリームパスタ風うどん
シェフ
シェフ

きのこのボロネーゼうどん

きのこのボロネーゼうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
合びき肉 75g
しめじ(粗みじん切り) 25g
しいたけ(粗みじん切り) 1枚(25g)
まいたけ(粗みじん切り) 25g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
オリーブ油 大さじ1
トマトソース(缶詰) 150g
クレソン 適量
粉チーズ 適量
[ A ]
砂糖 小さじ1/4
白みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
こしょう 少々
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの片側によせ、合びき肉を入れて炒める。色が変わってきたら全体を炒め合わせ、しめじ、しいたけ、まいたけを加え、しんなりするまで炒める。
  • トマトソースを加えて中火で軽く煮詰め、[A]で味をととのえ、うどんを加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付けて、クレソンを飾り、粉チーズをふって召し
    上がれ。
作り方を動画で見る

鮭ときのこのクリームパスタ風うどん

鮭ときのこのクリームパスタ風うどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
生鮭(塩をふっておく) 1/2切れ(約50g)
しめじ(小房に分ける) 25g
エリンギ(縦に裂く)   25g
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
パセリ(みじん切り) 適量
バター 10g
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 小さじ1
[ A ]
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ3
砂糖 ひとつまみ
少々
こしょう 少々
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方
  • フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、鮭、しめじ、エリンギをソテーする。きのこにオリーブ油をふりかけ、さらに火を通す。
    鮭に焼き色が付いたら、白ワインをふりかける。
  • 鮭に火が通ったら、皮と骨を取り除き、粗めにほぐす。
  • ボウルに[A]を混ぜ合わせ、鮭、きのこ、うどんを加えてよく和える。
  • 器に盛り付けて、パセリをちらして召し上がれ。
作り方を動画で見る
戻る
Page Top