うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「B級グルメうどん対決」

台湾まぜうどん 卵黄のせ

台湾まぜうどん 卵黄のせ

勝浦タンタンメン風うどん

勝浦タンタンメン風うどん
シェフ
シェフ

台湾まぜうどん 卵黄のせ

台湾まぜうどん 卵黄のせ
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉 
豚ひき肉 100g 
にんにく(みじん切り) 1/2かけ 
鷹の爪(輪切り) 1本分 
サラダ油  小さじ1 
焼肉のたれ(市販) 大さじ2 
[A](めんつゆだれ)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 
しょうゆ 大さじ1/2 
ごま油 小さじ1
[B]
卵黄 1個分 
にら(1cm長さに切る) 1本
(約10g) 
長ねぎ(小口切り) 1/4本 
だし粉
(またはもんで細かくしたかつお節)
適量 
にんにく(すりおろし) 少々 
刻みのり 適量 
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

・[A]を混ぜ合わせてたれを作る。

作り方
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱する。
  • 香りがたってきたら、豚ひき肉、鷹の爪を加えて炒める。
  • めんつゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 豚肉に火が通ったら、焼肉のたれで調味する。
  • 器にうどんを盛り付けてと[B]をのせ、めんつゆだれをかけて召し上がれ。
作り方を動画で見る

勝浦タンタンメン風うどん

勝浦タンタンメン風うどん
調理時間
材料
冷凍「稲庭風うどん」 1玉 
豚ひき肉 100g 
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個(100g) 
にんにく(みじん切り) 1/2かけ 
ししとう(焼いたもの) 2本 
白髪ねぎ 適量 
ラー油 小さじ2 
少々 
こしょう 少々 
[ A ]
しょうゆ 大さじ2 
みりん 大さじ1 
中華ブイヨンスープ 小さじ1 
300cc
下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

作り方
  • 小鍋にラー油、にんにくを入れて火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎを順に加え炒める。
  • [A]を加えて、中弱火で4〜5分煮る。
  • 玉ねぎがとろりとしてきたら、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 器にうどんを盛り付けてを注ぎ、ししとう、白髪ねぎをのせ、ラー油(分量外)を添えて召し上がれ。

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