うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「やみつきの味!うま辛うどん対決」

バターチキンカレーのつけうどん

バターチキンカレーのつけうどん

台湾ラーメン風うどん

台湾ラーメン風うどん
シェフ
シェフ

バターチキンカレーのつけうどん

バターチキンカレーのつけうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
鶏もも肉(そぎ切り) 4切れ(60g)
300cc
鷹の爪
(半分に切って種をとる) 
1本
カレールウ(辛口) 1かけ(約18g)
めんつゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
(同量の水で溶いておく)
バター 5g
ラー油 お好みで
[A]
オクラ(ゆでて半分に切る) 1本
赤パプリカ(細切り) 1/4個
ゆで卵 1/2個
チャービル 適量
下準備

・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。
(お好みで、冷水でしめて冷たいうどんにしても楽しめます)

作り方
  • 鍋に水を入れて沸かし、鶏肉を加える。
  • 鶏肉の色が変わったら、鷹の爪、カレールウを入れてよく混ぜる。
  • めんつゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • を器に盛り付け、バターをのせる。
  • うどんに[A]を添えて盛り付け、お好みでラー油を添える。つけ汁につけて召し上がれ。
作り方を動画で見る

台湾ラーメン風うどん

台湾ラーメン風うどん
調理時間
材料
冷凍「稲庭風うどん」 1玉
豚ひき肉 約75g
もやし(ゆでたもの)  約50g
にら(1~2cm長さ) 3茎(約10g)
サラダ油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ
鷹の爪
(半分に切って種をとる)
1本
[A]
コチュジャン 小さじ1弱
豆板醤 小さじ1/4~
砂糖 ひとつまみ
[B]
300cc
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々
下準備

・冷凍「稲庭風うどん」は、レンジで加熱する。

・小鍋に[B]を合わせて沸騰させておく。

作り方
  • フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
  • 香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、[A]で調味する。
  • 器にうどんを盛り付け、、もやし、にらをのせる。
  • スープを注いで召し上がれ。
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