うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「さっぱり食べたい! サラダうどん対決

」

香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん

香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん

冷やし中華風 棒棒鶏うどん

冷やし中華風 棒棒鶏うどん
シェフ
シェフ

香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん

香味たっぷり豚しゃぶサラダうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 75g
片栗粉 適量
オリーブ油 適量
リーフレタス(手でちぎる) 1枚
大葉(縦半分に切る) 2枚
ミニトマト(1/4に切る) 1個
みょうが(せん切り) 1/2個
白髪ねぎ 適量
貝割れ菜 適量 
[A]
ポン酢(市販) 大さじ1
大根おろし 150g 
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

・[A]を混ぜ合わせておく。

作り方
  • 豚肉に片栗粉をまぶし、オリーブ油を入れた熱湯でさっと(約30秒)ゆでる。豚肉に火が通ったら冷水にとって、ざるにあげる。
  • 器にレタス、大葉、うどんを盛り付け、、ミニトマト、みょうが、白髪ねぎ、貝割れ菜をのせる。
  • [A]をかけて召し上がれ。
作り方を動画で見る

冷やし中華風 棒棒鶏うどん

冷やし中華風 棒棒鶏うどん
調理時間
材料
冷凍「稲庭風うどん」 1玉
鶏ささみ(筋なし) 1本(50g)
ひとつまみ
大さじ1/2
トマト(薄いくし切り) 1/4個
きゅうり(せん切り) 1/3本
錦糸卵 卵1個分
紅しょうが 少々
練りからし(お好みで)
[A]
白練りごま 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
大さじ1 
下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

作り方
  • 耐熱皿に鶏ささみをのせ、塩と酒をふってふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で約40秒加熱する。一度取り出して裏返し、さらに40秒加熱する。あら熱がとれたら、食べやすいよう細かくさいて蒸し汁に浸しておく。
    ※箸でさいてみて火が通ってない場合は、10秒ずつ追加加熱する。
  • [A]の材料を混ぜ合わせてたれを作る。(時間があれば冷やしておく)
  • 皿にうどんを盛り付けてとトマト、きゅうり、錦糸卵、紅しょうがをのせる。たれと練りからしを添えて召し上がれ
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