うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「至福のイタリアン!うどんdeパスタ対決」

ラグークリームうどん 半熟卵のせ

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ボンゴレクリームうどん

ボンゴレクリームうどん
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ラグークリームうどん 半熟卵のせ

ラグークリームうどん 半熟卵のせ
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
牛ロース薄切り肉(一口大) 75g
マッシュルーム(薄切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんじん(みじん切り) 20g
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
オリーブ油 小さじ2
生クリーム 大さじ3
砂糖 小さじ1
少々
こしょう 少々
半熟卵 1個
チャービル 適量
粉チーズ 適量
[A]
赤ワイン 50cc
ローリエ(あれば) 1枚
トマト缶(ダイス状) 1/2缶(200g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1 1/2
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

・玉ねぎ、にんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

作り方
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、牛肉を炒める。
  • 牛肉に焼き色がついたら[A]を順に加え混ぜ、レンジで加熱した玉ねぎ、にんじんとマッシュルームを合わせる。
  • フタをして時々混ぜながら中弱火で3~4分煮込み、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。(ローリエは取り除く)
  • 生クリームを加えてひと煮立ちさせ、レンジで加熱したうどんを加えて合わせる。
  • 器に盛り付け、半熟卵をのせてチャービルを飾り、粉チーズをふって召し上がれ。
作り方を動画で見る

ボンゴレクリームうどん

ボンゴレクリームうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
あさり(砂抜きしておく) 100g
パセリ(みじん切り) 適量
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
鷹の爪(種は取り除く) 1/2本
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 適宜
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する。
  • 香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてフタをする。
  • あさりの口が開いたら、鷹の爪、牛乳、生クリームを加える。
  • 中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
  • レンジで加熱したうどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ。
作り方を動画で見る
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