うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

あなたはどっち? 絶品うどん対決

「鱈で楽しむ冬うどん対決」

鱈のアクアパッツァうどん

鱈のアクアパッツァうどん

鱈の甘酢あんかけうどん

鱈の甘酢あんかけうどん
シェフ
コメント
シェフ
コメント

鱈のアクアパッツァうどん

鱈のアクアパッツァうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」  1玉
生鱈(切り身) 1切れ
少々
こしょう 少々
あさり(砂抜きしておく) 100g
ブロッコリー(ゆでておく)  25g
にんにく(みじん切り)  1/2かけ
オリーブ油  小さじ2
少々
こしょう  少々
[A]
白ワイン 大さじ2
200cc
[B]
ミニトマト 5個
黄パプリカ(細切り) 1/8個
ケイパー 小さじ1 1/2
黒オリーブ(水煮・種抜き) 5粒
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。

作り方
  • 生鱈は両面に塩・こしょうをふっておく。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、1の片面を焼く。
  • 鱈を裏返してあさりと[A]を加えてフタをする。
  • あさりの口が開いたら[B]を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  • レンジ加熱したうどん、ブロッコリーを合わせる。器に盛り付けて召し上がれ。
作り方を動画で見る

鱈の甘酢あんかけうどん

鱈の甘酢あんかけうどん
調理時間
材料
冷凍「さぬきうどん」 1玉
生鱈(切り身) 1切れ
少々
こしょう 少々
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
にんじん(せん切り) 20g
しいたけ(薄切り) 1枚
赤パプリカ(細切り) 1/8個
せり(三つ葉でも可) 適量
サラダ油 小さじ2
片栗粉(倍量の水で溶く) 小さじ1
[A]
だし汁 150cc
砂糖 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。

作り方
  • 生鱈は塩・こしょうをふっておく。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、1の両面を焼いて一度取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、パプリカを炒め、しんなりしたら[A]を加え混ぜ、中火で約1分煮て味をととのえる。
  • 一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつとろみ具合を見ながら加え混ぜる。再度火にかけ、とろみがつくまで約1分加熱し、せりを加える。
  • レンジ加熱したうどんと鱈を器に盛り付け、4をかけて召し上がれ。
作り方を動画で見る
戻る
Page Top