うどん丸 うどんレシピ
レシピ作成ヤミー PDF
天津麺風うどん 天津麺風うどん
材料
冷凍「さぬきうどん」
1玉
長ねぎ
5cm
たけのこ(薄切り)
20g
しいたけ(薄切り)
1枚
ごま油
大さじ1
2個
少々
黒こしょう
少々
カニ缶(ほぐし身)
30g
200cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
大さじ1
【A】
トマトケチャップ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
グリーンピース(水煮)
適量

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

・長ねぎは縦半分に切ってから斜め1cmに切る。

・【A】を混ぜ合わせておく。

作り方

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎ、たけのこ、しいたけを炒める。粗熱を取ったら溶いた卵を加え、水気を切ったカニ缶も加えて塩、黒こしょうで調味する。

鍋に水と鶏がらスープを入れ、煮立ったら混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくまで煮る。

空いたフライパンにを流し入れて混ぜる。半熟になったら鍋肌に酒を回し入れ、のあんを加えてなじませる。

器にうどんを盛り付けをのせる。グリーンピースを飾って召し上がれ。

このレシピで使用している商品
  • さぬきうどん5食

    さぬきうどん5食

対戦ページに戻る

閉じる

ヤミー

ヤミー
料理研究家・料理ブロガー

世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家・料理ブロガー。
現在、料理研究家として雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。