武将 うどんレシピ
レシピ作成ヤミー PDF
仙台マーボー焼うどん 仙台マーボー焼うどん
材料
冷凍「さぬきうどん」
1玉
長ねぎ(みじん切り)
10cm
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
豚ひき肉
50g
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
【A】
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
200㏄
絹ごし豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量

・ 冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉がほぐれたら、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。

に混ぜ合わせた【A】を加え、煮立ったらひと口大に切った豆腐を加えて3分ほど煮込む。

別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付け、の麻婆豆腐をかける。万能ねぎをちらして召し上がれ。

このレシピで使用している商品
  • さぬきうどん5食

    さぬきうどん5食

対戦ページに戻る

閉じる

ヤミー

ヤミー
料理研究家・料理ブロガー

世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家・料理ブロガー。
現在、料理研究家として雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。