うどん丸 うどんレシピ
レシピ作成ヤミー PDF
えびチリ焼きうどん えびチリ焼きうどん
材料
冷凍「さぬきうどん」
1玉
むきえび
80g
少々
薄力粉
適量
長ねぎ(みじん切り)
10㎝
にんにく(みじん切り)
1かけ
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
【A】
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
200㏄
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
白髪ねぎ
適量

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

・むきえびは背ワタを取り、塩と薄力粉をまぶす。

・【A】を混ぜ合わせておく。

作り方

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、むきえびをこんがりと炒める。長ねぎ、にんにくも加えて香りが立つまで炒め、豆板醤も加えてさらに炒める。

に【A】を加え、とろみがつくまで3分ほど煮る。

別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付け、のえびチリをかける。
白髪ねぎを飾って召し上がれ。

このレシピで使用している商品
  • さぬきうどん5食

    さぬきうどん5食

対戦ページに戻る

閉じる

ヤミー

ヤミー
料理研究家・料理ブロガー

世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家・料理ブロガー。
現在、料理研究家として雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。