
香川県では、うどんを最初に作ったのは平安時代初期の僧「智泉大徳」だと伝えられています。「智泉大徳」は、ある有名な僧の甥(おい)なのですが、それは誰でしょう?
日本各地に伝わるご当地うどん。県名とうどん名の組み合わせが正しいのはどれでしょう?
讃岐うどんを作るには、小麦粉に水と塩を加えて練り、その後しばらく寝かせる工程が必要です。なぜこの工程が必要なのでしょう?
うどんはゆでてからしばらくすると「麺がのびた」状態になります。さて、この麺がのびた状態はなぜ起こるのでしょう?
奈良時代には、「索餅(さくべい)」と呼ばれるうどんの原型が作られていました。
その証拠となる品が、奈良・東大寺の境内で見つかっています。さて、何が見つかったのでしょう?
讃岐うどんは、生地を延ばすときにもおいしさのための工夫があります。
テーブルマークの冷凍「さぬきうどん」製造工場でも行われている、その工夫は何でしょう?
うどんの代表的な食べ方のひとつ、「きつね」と「たぬき」。実は東京、大阪、京都で呼び方が異なります。
さて大阪で「たぬき」と呼ばれるのはどれでしょう?
冷凍「さぬきうどん」がおいしい理由のひとつに「急速凍結」があげられます。
さて、これはどのような技術なのでしょう?